Пятница, 21 Январь 2022   Подписка на обновления  Написать письмо
Медиация как альтернатива судам. Зачем Украине новый закон, о чем он и как в других странах
11:38, 26 ноября 2021

Медиация как альтернатива судам. Зачем Украине новый закон, о чем он и как в других странах


Медиация как альтернатива судам. Зачем Украине новый закон, о чем он и как в других странах

Все давно привыкли, что конфликты и споры в основном решаются через суды. Однако Украина сделала шаг к тому, чтобы люди могли урегулировать вопрос без долгих и затратных судебных тяжб. Альтернативный способ – это медиация, которая благодаря принятому закону теперь будет действовать в правовом поле. Разбираемся, что это за новшество, каков мировой опыт, и узнаем мнение эксперта.

Украинская Служба Информации подготовила материал о том, что такое медиация, что предлагает новый закон и как этот метод решения споров работает в других странах.

Что такое медиация и зачем она нужна?

Если обратиться к поисковику, мы узнаем, что медиация – это еще один способ решить конфликт или спор между сторонами, но без судебных тяжб. Существует и профессия – медиатор, то есть человек, который беспристрастно, независимо и с помощью переговоров помогает сторонам решить тот или иной конфликт.
Грубо говоря, вместо длительных судебных процессов и постоянной нервотрепки о том, чью же сторону примет судья, медиатор может помочь «договориться», решить спор на равных правах, так, чтобы обе стороны оказались в плюсе, и, что самое главное, – вы на это идете добровольно, а все обсуждения конфиденциальны.

При так называемой успешной медиации стороны заключают письменный договор. В договоре все должно быть прописано – что необходимо сделать сторонам для решения конфликта, какие меры будут приняты, дедлайны, разделение обязательств; по сути – это четкий план того, как ваш спор должен решиться.

У медиации есть ряд преимуществ, среди которых:

— экономия времени (переговоры могут длиться несколько дней, а судебные процессы – годами);

— возможность обеих сторон конфликта повлиять на результат (выгодный для каждого);

— экономия средств (поскольку судебные издержки оцениваются в большие суммы);

— а также полная конфиденциальность.

Все новое – это хорошо забытое старое

Нельзя сказать, что медиация для Украины – это новшество, поскольку на практике в нашей стране альтернативное урегулирование конфликтов работает более 10 лет. Например, есть Закон Украины «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)», в котором у сторон есть право привлекать независимых посредников или Национальную службу посредничества. К слову, последняя работает с 1998 года.

С 2010 года в Верховной Раде Украины регистрировали более 10 законопроектов, касающихся медиации, но в итоге ни один так и не приняли. Спустя 6 лет в парламенте в первом чтении приняли один из альтернативных законопроектов, но в феврале 2019 года его «провалили», поскольку не набралось нужное количество голосов и его отклонили в целом.

В июле 2020 года законопроект № 3504 «О медиации», который определяет правовые основы и порядок проведения медиации (процедуры внесудебного урегулирования) в Украине, приняли в первом чтении. Его разработало Министерство юстиции совместно с сообществом медиаторов.
В ноябре 2021 года Рада наконец приняла закон, «за» проголосовали 247 нардепов, а уже 22 ноября его подписал глава ВР Украины Руслан Стефанчук.

Закон предусматривает, что процедура медиации будет применяться в любых конфликтах (спорах), возникающих в пределах гражданских, семейных, трудовых, хозяйственных, административных правоотношений, а также в уголовных производствах при заключении соглашений о примирении между потерпевшим и подозреваемым, обвиняемым, и в других сферах общественных отношений.

При этом определили и то, кто такой медиатор. Любой человек с высшим образованием может получить этот статус, если пройдет базовую подготовку в этой сфере (даже за пределами Украины). Базовая подготовка составляет не менее 90 часов обучения, в том числе 45 часов практического обучения.

Интересный факт – медиатор имеет право осуществлять свою деятельность на платной или безвозмездной основе.

Мнение эксперта

На фото: адвокат Дмитрий Ткаченко

УСИ обратилась к адвокату, управляющему партнеру АО «Адекват Лойерс» Дмитрию Ткаченко с несколькими вопросами о медиации. Эксперт считает, что в итоге длительных судебных баталий даже победа может быть получена огромной ценой: потраченное время, потраченные средства и упущенные возможности. Одним из способов избежать судебных войн является медиация.

На вопрос о том, реальна ли разгрузка судебной системы путем применения медиации, Дмитрий Ткаченко ответил, что нужно быть осторожным в прогнозах, касающихся этой темы.

Наше общество не готово к активному применению инструментов медиации. Обычно люди уверены в своей правоте и пытаются одержать победу любой ценой. В то же время, по моему мнению, одна из задач специалистов в области права  направить своего клиента к медиатору. Конечно, если в будущем медиация станет широко применяться, это значительно снимет нагрузку на суды, которые сегодня испытывают сильный кадровый голод. Что касается эффективности медиации, то я предлагаю рассмотреть статистические данные правительства США по альтернативным способам разрешения споров (отчет Службы регулирования сферы финансовых услуг FINRA), который свидетельствует о результативности медиации в разрешении конфликтных ситуаций на уровне 70-90%, когда в судах такой показатель едва достигал 60%,  подчеркнул Ткаченко.

Также эксперт считает, что благодаря новому закону о медиации суды смогут самостоятельно предложить сторонам воспользоваться процедурой для разрешения конфликтных ситуаций. Вместе с тем, медиация может быть проведена на любой стадии судебного процесса. Стороны смогут обращаться в суд с соответствующими ходатайствами о приостановлении судебного производства/объявления перерыва и т.п. для проведения медиации.

Однако эффективность нового закона о медиации покажет практика. Наконец, внесудебная процедура урегулирования конфликта (спора) вступает в законодательные рамки, а потому со временем постепенно будет появляться соответствующая судебная практика по налаживанию взаимодействия между судами и медиаторами,  резюмировал Дмитрий Ткаченко.

Опыт других стран

Современный формат медиации зародился в начале 1970-х годов в США и продолжает активно развиваться до сих пор. Он настолько вошел в практику, что, например, судья может прервать процесс и посоветовать сторонам обратиться к медиатору. Также существуют авторитетные издания, которые освещают теорию и практику медиации, например «Ежеквартальный журнал по медиации» (Mediation Quartly) и ежегодное издание «Американский журнал по Медиации» (American Journal of Mediation).

Помимо этого, в США действует Национальный институт разрешения диспутов, который  разрабатывает новые методы медиации, также существуют частные и государственные службы медиации.

В Бельгии медиацию применяют по делам о преступлениях, наказание за которые не превышает 20 лет лишения свободы, а уголовное дело может быть прекращено, если обвиняемый возместит ущерб, пройдет курс лечения или получит профессиональное образование. При этом медиация проводится непосредственно прокуратурой, в которой для нее предусмотрены специальные должности.

Интересен и опыт Великобритании, где есть даже спецслужба – вы можете позвонить по горячей линии, объяснить конфликт, а также свои предпочтения в отношении медиатора, и вам предложат целый список специалистов.
Процедура медиации здесь не обязательна, но если какая-то из сторон отказывается от такого предложения суда, тогда она должна понести все судебные расходы, даже если выиграла дело.

Во Франции медиация была включена в текст уголовно-процессуального кодекса Законом 4 января 1993 года. Так, прокурор республики вправе до возбуждения публичного иска с согласия сторон провести медиацию, если решит, что это обеспечит возмещение вреда потерпевшему и завершит конфликт (ст. 41-1). Как правило, прокурор для медиации передает разрешение спора в специализированную общественную организацию, которая пробует с помощью медиации примирить потерпевшего и обвиняемого. По итогу либо заключается соглашение, либо дело возвращают прокурору.

В то же время, в Германии посредники работают прямо при судах, значительно снижая количество потенциальных судебных тяжб. Сегодня медиация интегрирована в немецкие суды не только по семейным делам, но и в суды общей юрисдикции, административные суды и т.д. В большинстве немецких школ права каждый, кто обучается на юридическом факультете, проходит курс медиации.

В стране действует более 300 третейских судов, или согласительных советов. С 1 января 2000 г. новый закон установил, что в отношении мелких денежных исков (до 500 немецких марок), конфликтов с соседями и обвинений в клевете необходима стадия досудебного урегулирования.

Интересно, то плата за медиацию не регулируется законом. В коммерческих делах оплата услуг посредника варьируется от 150 до 500 евро в час (плюс НДС), в зависимости от опыта медиатора и сути дела. В семейных случаях почасовая оплата ниже. При этом стороны обычно солидарно оплачивают услуги медиатора.

В Китае медиацию используют для разрешения финансовых споров так же часто, как и арбитраж.

Согласно отчету CJC ADR Working Group, в 2011 году внесудебная медиация имела место в 8,94 миллиона случаев с показателем успешности 96,9%; (в том же году 2,67 миллиона дел были в суде и 1,75 миллиона из них не пошли дальше).

В Индии соглашения, которые стороны достигли во время медиации, имеют одинаковую силу с третейскими (арбитражными) решениями, независимо от того, была ли данная процедура возбуждена в рамках уже имеющегося судебного производства, или нет.

В Азербайджане также был принят Закон «О медиации», он вступил в силу только в 2020 году. Закон определяет цели и принципы применения медиации, закрепляет основные подходы к процедуре медиации и устанавливает правовое положение медиаторов.

Источник