Вторник, 28 сентября 2021   Подписка на обновления  Написать письмо
Фильм снятый в колонии под Одессой получил приз Венецианского кринофестиваля (видео)
17:34, 13 сентября 2021

Фильм снятый в колонии под Одессой получил приз Венецианского кринофестиваля (видео)


Созданный в копродукции с Украиной фильм «Цензорка» («107 матерей»), который снимали в Одесской области, был отмечен в рамках завершившегося 78-го Венецианского кинофестиваля.

Об этом сообщает «Думская» со ссылкой на пресс-службу кинофестиваля.

Как стало известно, жюри фестиваля наградило создателей киноленты за лучший сценарий в секции «Горизонты».

Картину, первоначальное название которой «107 матерей», создавали совместно Украина, Чехия и Словакия. Ее режиссером выступил 48-летний словак Петер Керекеш.

Кинолента повествует о молодой женщине Лесе, которую приговорили к отбыванию наказания в исправительном учреждении. Снимали ее на территории колонии №74 в Черноморске Одесской области.

Главная героиня родила первенца и попала в мир, который населяют исключительно женщины: осужденные, медики, надзирательницы, беременные, жены и вдовы. Леся коротает дни, читая любовные письма заключенных. Она уже потеряла веру в искренние отношения, но все еще жаждет настоящей любви.Кстати, этот фильм ранее отметили наградой Одесского кинофестиваля – за лучший проект презентации Work in progress.

Отметим, что в этом году Украина впервые за 30 лет независимости презентовала на Венецианском фестивале сразу три кинофильма. Помимо «Цензорки», в программе «Горизонты» была представлена работа крымского режиссера Олега Сенцова «Носорог».Еще одна картина – «Блик», житомирского деятеля искусства Валентина Васяновича – претендовала на главный приз «Золотого льва». Это второй в истории Украины фильм, участвовавший в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля. Его отобрали впервые за 29 лет после киноленты Киры Муратовой «Чувствительный милиционер».

Источник