Вторник, 28 сентября 2021   Подписка на обновления  Написать письмо
Руководителю южного регионального военного капстроительства вручили второе подозрение за 2 месяца
11:24, 04 сентября 2021

Руководителю южного регионального военного капстроительства вручили второе подозрение за 2 месяца


Чиновника Минобороны Василия Ракула подозревают в умышленном уклонении от уплаты налогов на должности главы ликвидационной комиссии госпредпрития «Одесский завод строительных материалов» («ОЗСМ»).

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на Главное управление налоговой службы в Одесской области.

Бывшему главе управления капстроительства Василию Ракулу вручили подозрение по ч. 1 ст. 212 уголовного кодекса Украины за умышленное уклонение от уплаты налогов. В 2019 году он по приказу Минобороны занимал также должность главы ликвидационной комиссии Министерства обороны Украины на госпредприятии «Одесский завод строительных материалов», однако в это время как ответственное лицо он уклонялся от уплаты налогов. Это выяснилось после изучения налоговой службой документов сделки госпредприятия со строительной компанией «Интехбуд» за указанный год.

Во время заключения сделки на поставку металлобетонных материалов компании «Интехбуд» фирма перечислила 20 млн грн на банковский счет госпредприятия, но эти средства не были задекларированы. При этом, декларации по налогу на добавленную стоимость за декабрь 2019, январь — февраль 2020 предприятием ведомству не были представлены. Из-за этого госбюджет недополучил 3 млн 332 тыс. 966 грн.

Эти данные стали известны во время досудебного расследования по другому делу Ракула. Так, правоохранители направили запрос в налоговую и попросили провести аналитическое исследование о сотрудничестве «Одесского завода строительных материалов» с компаниями «Интехбуд», «Винтер Ленд» и «Ренус Трейд». Результат – найденные нарушения.

На фото слева: Василий Ракул

Отметим, также еще в 2019 году прогремел скандал, в котором Василий Ракул, как глава ликвидационной комиссии «Одесского завода строительных материалов» («ОЗСМ») при Минобороны обвинялся в сговоре с фирмами, зарегистрированными в самопровозглашенной «ЛНР» («Винтер Ленд» и «Ренус Трейд»).

Напомним также, что 30 июля чиновника Минобороны направили в СИЗО до 23 сентября с залогом в 10 миллионов гривен. Его подозревают в получении взятки в миллион долларов за «помощь» в победе в тендере на строительство жилья для военных и их семей в Одессе.

И особо отметим, что он внес залог и вышел из СИЗО. Оставим за скобками простой вопрос: откуда чиновник Минобороны смог найти 10 млн для внесения залога?

УСИ стало известно, что меру пресечения Ракулу по делу о налоговом преступлении изберут в понедельник, 6 сентября, в Приморском суде.

Источник