Вторник, 28 сентября 2021   Подписка на обновления  Написать письмо
Взятка на миллион: сообщника Ракула отправили под домашний арест (фото)
15:04, 02 августа 2021

Взятка на миллион: сообщника Ракула отправили под домашний арест (фото)


В понедельник, 2 августа, Печерский суд Киева отправил под круглосуточный домашний арест экс-сотрудника НАБУ Романа Ковтуна. Его подозревают в сговоре с главой одесского управления капстроительства Минобороны, который за взятку в миллион долларов обещал «помочь» победить в тендере на строительство жилья для военных и их семей.

Об этом из зала Печерского суда Киева сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Бывший старший детектив управления внутреннего контроля (по работе с территориальными подразделениями) Национального антикоррупционного бюро Роман Ковтун явился в Печерский суд 2 августа вместе с адвокатом и пакетом с необходимыми вещами на случай поездки в СИЗО.

Отметим, что сейчас экс-детектив работает юристом в ТОВ «Промстройэксперт» (Киев). В начале заседания прокурор Александр Алехин зачитал и приобщил к делу заявление от директора Одесской больницы №10, в которой Ковтун пролежал во время предыдущего слушания. Главврач подтвердил, что пациент пребывал на стационаре до 29 июля. Нарушил стационар единожды — 28 числа, покинув палату без предупреждения на два часа — с 16:00 до 18:00.

В обвинительной речи прокуратор заявил, что весной 2021 года потерпевший глава строительной фирмы «Мазаль Инвест» Орешник обратился к Ковтуну и Ракулу с просьбой, чтобы те решили вопрос со строительством жилых домов на территории земель Минобороны (в Одессе, на ул. Рассвета, 47).

По словам обвинителя, подсудимые обещали застройщику, что в тендере победит его фирма. Для этого планировали провести «липовый» аукцион и купить публикации в СМИ, чтобы другие участники не выказывали претензий. За свои услуги сообщники хотели получить от бизнесмена сначала 500 тысяч долларов, а к лету сумма выросла до 1 млн. Их встречи, по словам обвинителя, зафиксированы и приобщены к делу.

Однако полномочий для решения подобных вопросов у подсудимых не было. И глобальные планы так и не были реализованы.

Что касается подсудимого экс-детектива НАБУ Романа Ковтуна, то прокурор подчеркнул, что есть риски, если подозреваемый будет освобожден под залог или уйдет под домашний арест. В частности, его двухчасовое отсутствие в больнице показывает, что он может попытаться сбежать и уничтожить улики по этому делу. В связи с этим прокурор потребовал для экс-детектива содержание в СИЗО сроком в 60 дней и залог в 27 миллионов 610 тысяч гривен.

В свою очередь, адвокат Романа Ковтуна заявил, что его клиент действительно знаком с Ракулом и общался с пострадавшим Орешником, но в качестве консультанта (в частности, Ковтун раскрыл бизнесмену способ победить в тендере — с внесением залога и подставными фирмами). По словам адвоката, пострадавший сам предложил Ковтуну за услуги 25 тысяч долларов. Однако бывший детектив выяснил, что фирма «Мазаль Инвест», которой руководит пострадавший, не имеет отношения к строительству, а из капитала у ее руководителя — только 14 тысяч долларов кредита. После этого он сразу, якобы отказался ему помогать.

Что касается побега из стационара больницы, адвокат заявил, что он вместе с подсудимым на 2 часа выходил «дышать свежим воздухом». По словам защиты, находиться в СИЗО его клиент не сможет из-за болезни.

В итоге судья Печерского суда Кристина Константинова постановила отправить Романа Ковтуна под круглосуточный домашний арест с обязательным ношением электронного браслета на срок 60 дней. Смягчающими обстоятельствами стало то, что это его первый привод.

Напомним, экс-детектив НАБУ Роман Ковтун и чиновник Минобороны Василий Ракул подозреваются в вымогательстве средств при заказе строительства жилых домов для военных в Киевском районе Одессы по адресу ул. Рассвета, 47. Вести там строительство должна была компания «Мазаль Инвест», согласно данным YouControl, связанная с компанией «Экобуд-С» и некими бизнесменами Светланой Султановой и Александром Лашиным.

По данным Департамента стратегических расследований Нацполиции, во время обысков у Ракула и Ковтуна изъяли документы, в которых заранее был определен победитель.

Им инкриминируют подготовку к совершению мошенничества в особо крупных размерах. Обоим фигурантам было сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 14 и ч. 4 ст. 190 УК Украины. Им грозит лишение свободы от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Источник