Вторник, 28 сентября 2021   Подписка на обновления  Написать письмо
В Украине разрешили прививать от COVID-19 с 12 лет: названы условия
10:00, 01 августа 2021

В Украине разрешили прививать от COVID-19 с 12 лет: названы условия


Минздрав Украины издал приказ, согласно которому начинается вакцинация детей начиная с 12 лет – но только вакциной Comirnaty от Pfizer-BioNTech и при соблюдении ряда условий.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на страницу Минздрава «Все о вакцинации от COVID-19 в Украине».

Так, согласно рекомендациям, в Украине можно использовать только препарат Comirnaty от Pfizer-BioNTech детям старше 12 лет в следующих случаях, если ребенок:

  • имеет высокие риски тяжелого течения и развития осложнений после болезни на COVID-19 из-за сопутствующих болезни и не имеет противопоказаний к вакцинации;
  • с целью объединения семьи выезжает в страну, где для пересечения границы необходим сертификат, подтверждающий вакцинацию против COVID-19 или международное свидетельство о вакцинации;
  • выезжает на обучение в страну, где для пересечения границы или для обучения необходим сертификат, подтверждающий вакцинацию против COVID-19 или международное свидетельство о вакцинации;
  • является участником международных спортивных соревнований или других мероприятий в стране, где для пересечения границы или для участия в мероприятии необходимо международное свидетельство о вакцинации или сертификат, подтверждающий вакцинацию против COVID-19;
  • приехал из другой страны, где получила первую дозу вакцины Comirnaty / Pfizer и имеет документы в подтверждение этого.

Также есть рекомендации для врачей и сотрудников центров по вакцинации детей от 12 лет:

— Детям 12+ вводят 2 дозы по 0,3 мл вакцины Comirnaty / Pfizer-BioNTech с интервалом в 21-28 дней.

— Необходимо соблюдать 14-дневный интервал между введением вакцины от COVID-19 и вакцины против других болезней, за исключением экстренной вакцинации.

— Вакцинация детей с онкопатологией, переболевшие COVID-19 должна проводиться независимо от срока, прошедшего после перенесенного COVID-19.

— Приоритет в вакцинации против COVID-19 любой доступной вакциной имеют лица, постоянно проживающие вместе с маломобильным ребенком или ухаживающие за ним.

— При наличии живой очереди в пункте или в центре вакцинации таким детям предоставляется приоритет.

Источник