Вторник, 28 сентября 2021   Подписка на обновления  Написать письмо
Взятка на миллион: главу одесского управления капстроительства Минобороны отправили в СИЗО
17:06, 30 июля 2021

Взятка на миллион: главу одесского управления капстроительства Минобороны отправили в СИЗО


Главу одесского управления капитального строительства Минобороны отправили в СИЗО до 23 сентября с залогом в 10 миллионов гривен. Его подозревают в получении взятки в миллион долларов за «помощь» в победе в тендере на строительство жилья для военных в Одессе.

Об этом из зала суда сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Глава управления капстроительства Минобороны Василий Ракул явился в Печерский суд 30 июля. В начале заседания и Ракул, и его адвокат потребовали удалить из зала представителей СМИ. В качестве аргумента защитник назвал то, что на суде будут разглашены личные данные, а также то, что это не рассмотрение дела по сути, а избрание меры пресечения.

Но прокурор подчеркнул, что это открытые слушания. Судья также обозначила, что СМИ имеют право присутствовать в зале.

Адвокат Ракула попросил приобщить к делу ряд документов, в том числе декларацию, где обозначено, что он не является предпринимателем. В свою очередь, прокуратор заявил, что во время обысков по месту работы Ракула был изъят оригинал договоренности на подготовку участка под строительство.

Также, по словам прокурора, во время встречи с пострадавшей стороной Ракул заявил, что за миллион долларов компания «победит» в тендере на строительство жилья для военнослужащих и их семей.

Василий Ракул и его адвокат

Прокурор потребовал залог в размере более чем 27 миллионов гривен и содержание в СИЗО на протяжении 60 дней. В свою очередь, адвокат Ракула заявил, что его клиент еще не проходит по делу как подозреваемый, и что вручение подозрения во время обысков было незаконным.

Ракул заявил, что знаком с Ковтуном (второй обвиняемый по делу), но не обсуждал с ним строительство жилкомплекса, а с остальными сторонами в деле он и вовсе не знаком.

В итоге судья постановила отправить Ракула в СИЗО до 23 сентября с возможностью внесения залога в 10 миллионов гривен.

От комментария журналистам УСИ и 7 каналу Василий Ракул отказался и буквально сбежал от СМИ. Но уже после оглашения дал не большой комментарий, заявив, что не будет подавать апелляцию и вносить залог.

Дело сфабриковано. Больше я не буду комментировать, – заявил Ракул.

Также сегодня должны были рассмотреть дело о лишении должности Василия Ракула, но сторона защиты потребовала отвод судьи.

Недавно Печерский суд Киева одобрил проведение обысков следователями полиции у Василия Ракула – в его кабинетах по адресу ул. Армейская, 18. Чиновник подозревается в разворовывании средств при заказе строительства жилых домов для военных в Киевском районе Одессы по адресу ул. Рассвета, 47. Вести там строительство должна была компания «Мазаль Инвест», согласно данным YouControl, связанная с компанией «Экобуд-С» и некими бизнесменами Светланой Султановой и Александром Лашиным.

Как выяснилось, получив взятку в 1 миллион долларов, Ракул и его сообщник из НАБУ Роман Ковтун «решили вопрос» в пользу указанных фирм.

По данным Департамента стратегических расследований Нацполиции, во время обысков у Ракула и Ковтуна изъяли документы, в которых заранее был определен победитель. Им инкриминируют подготовку к совершению мошенничества в особо крупных размерах. Обоим фигурантам было сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 14 и ч. 4 ст. 190 УК Украины.

Предусмотренное наказание — лишение свободы от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

По словам нардепа Соломии Бобровской, УКС Минобороны было расформировано, потому что за этим ведомством тянутся десятки криминальных дел, которые лежат мертвым грузом в правоохранительных органах всех уровней.

То, что вскрыли взятку на миллион долларов, это большой показатель. Но при таких суммах не может быть такого, что люди не явились в суд и им не вынесли меру пресечения. Здесь должно было быть наказание автоматическое и без альтернативы внесения залога, — отметила Соломия Бобровская.

Также еще в 2019 году прогремел скандал, в котором Василий Ракул, как глава ликвидационной комиссии «Одесского завода строительных материалов» («ОЗСМ») при Минобороны обвинялся в сговоре с фирмами, зарегистрированными в самопровозглашенной «ЛНР» («Винтер Ленд» и «Ренус Трейд»).

Будучи начальником ГП «Укрспецконверсия» Ракул, согласно данным из судебного реестра, незаконно взял кредит в размере 20 млн гривен (кредит предоставила компания, связанная с «ЛНР» и, по данным СМИ, «королем контрабанды» Вадимом Альпериным СК «Интехбуд») под залог имущества «ОЗСМ», и оформил на эти деньги договора по поставке щебня, песка и цемента с указанными выше компаниями.

Полностью рассчитаться с компаниями завод, якобы, не смог, так как материалы закупались на сумму более 20 млн гривен, а других денег у предприятия не было. И деньги, и имущество завода в итоге ушли жителям так называемой «ЛНР» Галине КучериновойИгорю Кравченко и Сергею Киселю.

Несмотря на эти факты, Василий Ракул пошел на повышение и занял пост главы Южного УКСа Минобороны. Учитывая, что никаких последствий для него его действия не повлекли, – не удивительно, что на новом месте он продолжил реализовывать свои коррупционные схемы. Последнее заседание по этому делу прошло еще в апреле 2020 года.

В управлении торговли Одесского горсовета Ракул тоже проявил себя как коррупционер и, после обысков СБУ в 2014 году и скандала с вымогательством у владельцев МАФов по всему городу, был отстранен от должности, на которую не вернулся.

В целом в Одессе Ракул известен как «прожженный коррупционер»: от поста прокурора и главы управления торговли Одесского горсовета — он «дослужился» до главы Южного УКСа Минобороны Украины, не бросив «коррупционных привычек».

Стоит добавить, что по информации от источников УСИ, когда Василий Ракул был прокурором сначала в Одесской, а потом и в Днепропетровской областях, он активно сотрудничал с судьей Евгением Абловым. В свою очередь, Аблов напрямую связан с главой Окружного административного суда Киева Павлом Вовком, у которого сейчас продолжается конфликт с Офисом президента Владимира Зеленского. Возможно, такое покровительство и защищало Ракула все это время. Заседания, как мы отметили ранее, пока откладываются по причине неявки, хотя меру пресечения можно было бы избрать Ракулу и Ковтуну заочно, однако пока судьи не находят на это причин.

УСИ продолжит следить за этим делом и сообщит о результатах его рассмотрения.

Напомним, меру пресечения Ракулу должны были избрать 28 июля, но  он не явился на заседание, так как его адвокат находился на другом заседании, и они заявили, что их не уведомили о заседание вовремя. Также сославшись на плохое самочувствие, 28 июля в суд не явился сообщник Ракула из НАБУ Роман Ковтун. Ему меру пресечения должны избрать 2 августа.

Источник