Суббота, 17 апреля 2021   Подписка на обновления  Написать письмо
В ОДЕССЕ КУСКИ ФАСАДА БЫВШЕГО КИНОТЕАТРА «ОДЕССА» РУХНУЛИ НА ПРИПАРКОВАННЫЕ АВТО
12:00, 07 апреля 2021

В ОДЕССЕ КУСКИ ФАСАДА БЫВШЕГО КИНОТЕАТРА «ОДЕССА» РУХНУЛИ НА ПРИПАРКОВАННЫЕ АВТО


Крупные элементы фасада здания на улице Спиридоновской, 1/3 в Одессе осыпались на стоящие под ним автомобили, передает «Думская».

По словам очевидцев, одной машине камни разбили заднее стекло и люк, а на другой оставили вмятины на капоте. Прохожие и автовладельцы чудом не пострадали.

Справка

Кинотеатр «Одесса», расположенный на площади Веры Холодной по адресу Спиридоновская, 1/3, уже много лет стоит в запустении. В 2010 году мэрия одобрила реконструкцию здания, дали добро на переквалификацию его в торговый центр и гостиницу. Причем реконструкция включала в себя строительство еще нескольких этажей и большое изменение фасада. Затем оно было выставлено на продажу, но судя по всему желающих совершить покупку так и не нашлись. В 2014 году владелец здания, компания «Технострой», пыталась продать его за 10 млн долларов, но сделка так и не состоялась.

Само здание было построено еще в 1909 году архитектором Тимофеем Янчисом. Его первое предназначение — экономическое общество офицеров Одесского округа и Одесского местного офицерского Собрания. Офицерский клуб включал в себя читальный зал, гимнастический и фехтовальный залы, тир, буфет и столовую.

Кинотеатр здесь появился еще в 1916-1917 годах, он носил название «АРС». В 20-х годах здесь работал Одесский дом культуры Красной Армии и Флота. Во время войны он был сильно поврежден, а уже в 1953 году вместо ДК открыли кинотеатр «Одесса». Это был первый кинотеатр в стране с 6 залами.

Кинотеатр функционировал еще вначале 2000, но из-за не прибыльности и большой конкуренции его закрыли. Сейчас строение покрыто многочисленными трещинами, выбиты стекла, на фасаде – надписи. К сожалению, у него есть все шансы пополнить список утерянных для Одессы объектов. Красивое здание продолжает сыпаться и в любой момент может обрушиться.

Источник