Вторник, 24 ноября 2020   Подписка на обновления  Написать письмо
Решение КСУ в действии: антикоррупционный суд закрыл одно из уголовных дел против Труханова
13:00, 06 ноября 2020

Решение КСУ в действии: антикоррупционный суд закрыл одно из уголовных дел против Труханова


По версии НАБУ и специализированной антикоррупционной прокуратуры, мэр Одессы Геннадий Труханов несколько лет подряд «забывал» указывать в своих декларациях супругу и ее имущество. Итогом стали два уголовных дела за недостоверное декларирование. Сегодня одно из этих дел Высший антикоррупционный суд закрыл. 

Ходатайство о закрытии дела в отношении мэра Одессы подал его адвокат Александр Лысак. Он сослался на скандальное решение Конституционного суда Украины, который 27 октября решил, что статья 366-1 Уголовного кодекса — декларирование недостоверной информации — является неконституционной.

Представителю специализированной антикоррупционной прокуратуры Виталию Шкруму крыть было нечем. Он заявил, что с учетом решения КСУ и норм верховенства права сторона обвинения не против удовлетворения ходатайства Лысака.

Сам Труханов сначала просто заявил, что поддерживает ходатайства адвоката, но после вопроса судьи «А поговорить можем?», все же высказался.

«Я доказывал и уверен, что докажу полную абсурдность предъявленного обвинения, где попираются нормы семьи. Когда люди развелись, они не перестают быть семьей. У них есть обязанности. Здесь по злому умыслу или по незнанию, когда клепали все это, не учли мои аргументы и передали дело в суд. Уверен в полном оправдательном приговоре, но раз изменилось законодательство, поддерживаю защитника», — сказал он.

Судья Виталий Дубас в ответ сказал: «Жаль. Я так понимаю, что вы бы хотели продолжить дело и доказать свою невиновность?» Труханов ответил, что в Одессе развито чувство юмора. Вместе с тем он отметил, что если дело и не закроют, он готов отвечать на все вопросы следствия и уверен в своей невиновности.

Ненадолго удалившись в совещательную комнату, коллегия судей ВАКС решила уголовное производство в отношении Труханова закрыть.

Напомним, что Высший антикоррупционный суд о сегодняшнего дня рассматривал сразу два дела связанный с декларациями Труханова. По версии НАБУ и САП, развод мэра Одессы с его супругой был фиктивным, а значит он был обязан декларировать имущество жены.

В закрытом сегодня уголовном производстве речь шла о декларации за 2017 года. В ней Труханов якобы не указал записанные на супругу квартиру, два места на парковке, эллинг, дачу, нежилую недвижимости, два автомобиля, доли в ряде бизнесов и проценты за вклады в банках. Общая стоимость этого имущества — 16,3 миллиона гривен.

Еще одно дело касается деклараций за 2015 и 2016 годы. В них мэр Одессы якобы «забыл» указать имущества на 50 с лишним миллионов гривен. Заседание по этому делу состоится ближе к концу ноября. Оно, судя по всему, тоже будет закрыто.

Источник