Вторник, 24 ноября 2020   Подписка на обновления  Написать письмо
НОВОЕ НАКАЗАНИЕ: ПОЛИЦИЯ РЕШИЛА ШТРАФОВАТЬ «ЕВРОБЛЯХЕРОВ» НА МЕСТЕ
17:00, 30 октября 2020

НОВОЕ НАКАЗАНИЕ: ПОЛИЦИЯ РЕШИЛА ШТРАФОВАТЬ «ЕВРОБЛЯХЕРОВ» НА МЕСТЕ


Кабмин принял постановление, согласно которому полиция будет штрафовать владельцев автомобилей на европейских номерах, нарушивших сроки регистрации, прямо на месте остановки.

Соответствующее постановление было принято на очередном заседании Кабинета министров 28 октября. Об этом сообщают на официальном портале Верховной Рады.

Изменения коснулись Положения про Национальную полицию. Теперь полиция будет выявлять нерастаможенные вовремя автомобили, которые были ввезены на территорию страны более чем на 30 суток.

Кроме того, полиция обязана выявлять случаи незаконной эксплуатации автомобилей на еврономерах, на которые уже были наложены ограничения в связи с нарушениями правил Таможенного контроля. Например, во время нарушения сроков растаможки автомобиля, используя при этом авто в коммерческих целях.

Как сообщает «Дорожный адвокат», штрафовать будут не только владельцев автомобилей, которые затянули с растаможкой, но и других людей, которые не ввозили автомобиль из-за границы, но ездили за его рулем.

РАЗМЕРЫ ШТРАФОВ

На первый раз штраф составляет 8500 гривен без изъятия автомобиля (ч.8 ст. 121 КУпАП). А вот при повторном нарушении, водитель обязан оплатить штраф в размере 17 тысяч гривен, лишаясь при этом права управлять транспортным средством сроком в 1 год с платным изъятием машины или без такового (ч.8 ст. 121 КУпАП).

Отмечается, что вышеуказанные штрафы не освобождают нарушителей от оплаты  штрафов, предусмотренных Таможенным кодексом в размере до 170 тыс. грн. Это связано с тем, что в случае обнаружения соответствующих нарушений, сотрудники полиции обязаны сообщить об этом органы таможенной службы.

Источник