Вторник, 24 ноября 2020   Подписка на обновления  Написать письмо
В Одессе открыли памятник писателю Ивану Бунину: он выполнен из бронзы и имеет GPS
14:00, 24 октября 2020

В Одессе открыли памятник писателю Ивану Бунину: он выполнен из бронзы и имеет GPS


В центре Одессы появился памятник Ивану Бунину. Открытие состоялось 23 октября и было приурочено 150-летию со дня рождения всемирно известного литератора и обладателя Нобелевской премии. 

Памятный знак находится на улице Княжеская, 27. Здание по этому адресу известно одесситам как дом, в котором жил художник Евгений Буковецкий. Именно в доме Буковецкого Иван Бунин прожил последние годы перед эмиграцией и писал «Окаянные дни».

Сейчас здесь находится мемориальная квартира-музей «Парадная Буковецкого». Ее владельцы — Владислав и Алёна Медведские — и стали инициаторами установки памятника Бунину. По их словам, решение установить памятный знак известному литератору пришло благодаря истории, связывающей Бунина и Одессу, а также неправильно размещенной табличке.

Дело в том, что на соседнем здании висит мемориальная доска, которая гласит, что «В этом доме в 1918-1919 гг. жил Иван Алексеевич Бунин». Однако, утверждают Медведские, это неверно: Бунин снимал три комнаты в квартире Буковецкого.

Памятный знак выполнен из бронзы с гранитным основанием. Скульптура отлита по фотографии 1918 года, на которой запечатлен Иван Бунин. Фотография подписана «Где-то под Одессой». На ней нахмурившийся писатель сидит, скрестив руки на груди. Именно в такой закрытой позе его фигура и воплотилась в памятнике.

Надпись на гранитном материале выполнена на дореволюционном языке. И это неспроста, поделился Владислав Медведский. Бунин отрицал изменение правил орфографии в 1918 году и после реформы продолжал писать на дореволюционном языке.

Все это дань его «Окаянным дням» — хронике эпохи революции и гражданской войны, которую он написал в доме Буковецкого в Одессе. Иван Бунин был ярым противником революции и большевистской власти, поэтому и перебрался в Одессу, подальше от революционного Петрограда. И именно из Одессы, из дома Буковецкого писатель отправился в эмиграцию, переплыв на греческом пароме сначала в Константинополь, а позже выбрался в Париж.

Отметим, памятник отлил скульптор Серафим Чаркин. В него встроен GPS, датчики наклона и удара. По словам Владислава Медведского, на все это у них ушло около 100 тысяч гривен. При этом отливка скульптуры и получение всех разрешений заняли примерно полгода.

Источник