Пятница, 30 октября 2020   Подписка на обновления  Написать письмо
Авиакатастрофа в Харьковской области: Зеленский объявил в Украине день траура
11:47, 26 сентября 2020

Авиакатастрофа в Харьковской области: Зеленский объявил в Украине день траура


Президент Владимир Зеленский объявил 26 сентября день траура в Украине.

По словам президента, вчера в результате страшной трагедии — падение самолета Ан-26 у Чугуева — Украина потеряла 26 своих достойных сыновей.

Вся страна сегодня будет в скорби вместе с их семьями. Я подписал указ об объявлении 26 сентября день траура, — написал Зеленский на своей странице в Facebook.

В Командовании воздушных сил рассказали о том, сколько человек пребывало на борту самолета в момент авиакатастрофы.

На борту самолета находились не 28, а 27 человек. Курсант Харченко Александр Владимирович в последний момент не был допущен к полету. Его на борту не было, — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы ГБР погибли 25 человек, двое пострадали. Один из них госпитализирован в больницу в Чугуеве, его состояние врачи оценивают как средней тяжести. За жизнь второго пострадавшего боролись врачи одной из харьковских больниц, однако сегодня утром он скончался.

Следователи ГБР начали досудебное расследование в связи с падением военного самолета АН-26 Воздушных Сил ВСУ в Харьковской области по факту нарушения правил полетов и подготовки к ним, повлекшее катастрофу и тяжкие последствия (ст. 416 УК Украины).

Подробности трагедии рассказали в Службе безопасности Украины.

Управление самолетом курсанты не совершали — все полеты выполнял командир экипажа. После выполнения части маршрута в 20:38 он доложил руководителю полетов об отказе левого двигателя, в 20:40 — запросил заход на посадку, в 20:43 — прошел дальний привод, в 20:45 — произошла авиакатастрофа, — сообщили в СБУ.

Также в Командовании ВС ЗСУ сообщили, что по Плану содержания и развития Вооруженных Сил Украины на 2020 год и по Плану ремонта вооружения, военной техники и имущества Вооруженных Сил Украины выполнение капитального ремонта самолета Ан-26 №56-08 (бортовой №76) не предусматривалось.

В 2020 году между командованием Воздушных Сил и ГП «Антонов» действительно был заключен договор о продлении сроков службы девяти самолетов Ан-24, Ан-26, Ан-30 Воздушных Сил, в том числе Ан-26Ш (б/н 76).

Указанные работы были выполнены ГП «Антонов» в полном объеме, и по их положительными результатами ГП «Антонов» продолжило назначенный срок службы и срок службы до следующего ремонта этого самолета на 2 года.

Источник