Пятница, 30 октября 2020   Подписка на обновления  Написать письмо
В Одессе провели бесплатное занятие каякингом для неслышащих людей
11:00, 25 сентября 2020

В Одессе провели бесплатное занятие каякингом для неслышащих людей


Эти люди – такие же, как и все остальные, но отсутствие слуха создает для них определенный барьер, который преодолевают они сами либо с помощью неравнодушных людей. Одним из таких преодолений невидимого барьера стал для 20 человек урок в одесском Каякинг-центре.

Бесплатное занятие каякингом организовали волонтеры социального проекта «Школа Сурдо» в четверг под вечер. Как сообщила организатор Екатерина Хоменко, этот проект объединяет два мира – глухих и слышащих людей. И волонтеры стараются по мере сил и возможностей, с помощью каких-то коллабораций создать как можно больше доступной среды для глухих.

Подобные мероприятия проводятся уже год – находим социально ответственный бизнес – такой, как вот каякинг-центр на Французском бульваре 89/1. Просим предоставить по возможности достойные услуги, а от себя предоставляем на волонтерской основе перевод отметила Екатерина.

Она пояснила, что сейчас по инициативе Всемирной федерации глухих проходит международная Неделя глухих людей, она заканчивается в воскресенье. В эту неделю волонтеры стараются провести для глухих как можно больше мероприятий, чтобы они чувствовали себя наравне с людьми со слухом. Еще на этой неделе у них была экскурсия в Музей интересной науки, разные лекции и обсуждения на темы медицины, психологии, сурдопедагогики и так далее. На эти мероприятия приходят все желающие глухие люди,  те, кому интересно.

Планов у волонтеров много, но они ограничены финансами. Тем не менее, уже в октябре школа хочет реализовать театральный проект для глухих детей из интернатов: это будет обучение театральному искусству совместно с некоторыми фондами.

Глухие такие же люди, как и остальные. Но им недоступны некоторые обычные вещи: вызвать скорую, прийти к врачу, найти нужный кабинет – разве что со знакомым, с родственником. Но есть моменты конфиденциальности, которые это все затрудняют пояснила Екатерина Холменко.

Источник