Понедельник, 3 августа 2020   Подписка на обновления  Написать письмо
В мэрии неожиданно заинтересовались судьбой дома Гоголя
10:11, 31 июля 2020

В мэрии неожиданно заинтересовались судьбой дома Гоголя


Чиновники создали спецкомисию, которая имеет обследовать памятник архитектуры. В её состав вошли эксперты из Одесской государственной академии строительства и архитектуры. Первые результаты должны подготовить до 3 августа.

 

Полуразрушенное здание, в котором два года назад обвалилась крыша и часть перекрытий, надо было законсервировать давно. Но чиновники жалуются, что не могли, так как юридически у памятника есть собственники помещений, которые в своё время создали ОСМД, и при этом не заключили охранные договоры. Но по документам большая часть памятника архитектуры принадлежит городу. Почему за проблему решили взяться только сейчас — непонятно.

«Перекрытия находятся в аварийном состоянии, возможно обрушение практически всех участков перекрытий. Есть сквозные обрушения, начиная с крыши. Есть обрушения и на первом этаже, в связи с многолетним попаданием влаги. Есть выпадения ключевых элементов. Это действительно очень опасное состояние этого здания», — прокомментировал ректор Одесской государственной академии строительства и архитектуры Анатолий Ковров. 

Напомним, дом Гоголя был построен в 1849 году, в советские времена он принадлежал Министерству обороны. Там размещались коммунальные квартиры. После их продажи старинное здание опустело и стало разрушаться. В 2010 Минобороны передало памятник архитектуры в коммунальную собственность, но 10 лет в мэрии отрицали какое-либо отношение к дому Гоголя.

Источник