Воскресенье, 12 июля 2020   Подписка на обновления  Написать письмо
В Одессе хотят залатать «коронавирусную» дыру в бюджете, распродав городское имущество
13:00, 05 июня 2020

В Одессе хотят залатать «коронавирусную» дыру в бюджете, распродав городское имущество


Одесский горсовет намерен продать 18 объектов, находящихся в коммунальной собственности. Среди них — здания в парке Шевченко, помещения городских управлений и бывший кожвендиспансер в переулке Веры Инбер. Сегодня ради утверждения списка объектов на Думской площади провели внеочередное заседание исполкома горсовета. 

Ничего необычного в продаже помещений или целых зданий, находящихся в собственности города, нет. Продают их регулярно и почти всегда тем же людям, которые их арендуют. Последние просто должны доказать, что они за свой свет улучшили помещение не менее, чем на 25%.

В нынешней же распродаже есть несколько интересных моментов. Во-первых, это сами объекты, а во-вторых, имущество продают не арендаторам, а устраивают аукцион.

Еще один необычный момент этой распродажи — в том, что список объектов вынесли на сессию не через депутатскую комиссию, а через исполком. Мэр объяснил это тем, что комиссия никак не соберется на заседание, при этом городской бюджет и так пострадал из-за карантина. За первые 6 месяцев он недополучит от 470 до 700 миллионов гривен.

«По нашим ожиданиям мы недополучим приблизительно 500 миллионов гривен. Это очень серьезно, потому что эти недополучения — это остановка или приостановка каких-то проектов, очень важных для города. Поэтому для нас важна каждая копейка, которую мы собираем в бюджет», — сказал Труханов.

Что продают

С полным списком из 18 объектов малой приватизации можно ознакомиться на сайте мэрии. Правда, цен и схем размещения там нет. Замдиректора департамента коммунальной собственности Александр Ахмеров прошелся по некоторым из объектов на сегодняшнем заседании.

На Дерибасовской, 8 собираются продать помещения на цокольном, 1-м и 2-м этажах, то есть, судя по всему, все зданиие. Его оценили в 18 миллионов гривен, а на аукционе, сказал Ахмеров, попробуют выручить больше 20. Общая площадь помещений — 1353 квадратных метра. Раньше здесь находилась городская служба по делам детей, управление мэрии по работе с СОНами, общественная организация «Клуб директоров» и еще несколько организаций. Сейчас городские службы переехали в здание «евромэрии» на Косовскую.

Туда же переехал и департамент городского хозяйства. Так что с молотка решили пустить помещения подвала, 1-го, 2-го и 3-го этажей на Успенской, 83/85. Их площадь — 1229,8 квадратных метров, а оценочная стоимость, если верить Ахмерову, — 13,1 миллиона. Сейчас, кроме прочего, в здании работает Научно-исследовательский институт судебных экспертиз. Однако в конце года, по словам Ахмерова, срок договора аренды института закончится.

Наиболее любопытными объектами, попавшими в список малой приватизации, стали здания в парке Шевченко. Причем пока совершенно непонятно какие именно. Их площадь невелика, но ведь так называемую «туалетную схему» никто не отменял. Это когда владельцу под небольшие объекты (например старые общественные туалеты) в парках, скверах или на побережье могут отвести солидный кусок земли. В данном случае речь идет о нежилых отдельно стоящих зданиях на Маразлиевской, ¼ общей площадью 102,4 квадратных метра и на Маразлиевской, 1/5 площадью 86,7 квадратных метров.

Если верить картографическим сайтам, то здание по Маразлиевской, 1/4 находится у центральной аллеи парка, по левую руку, если идти от памятника Тарасу Шевченко к стадиону «Черноморец». Это бывший специальный летний павильон остановки трамвая №1, построенный в 1910 году. До недавнего времени в этом здании находилось КП «Парки Одессы», а сейчас здесь булочная.

Однако на сегодняшнем исполкоме, говоря о здании под номером 1/4 по Маразлиевской, Александр Ахмеров продемонстрировал другой объект. Причем не отдельно стоящий, а «прилепленный» к забору Астрономической обсерватории.

Здание на Маразлиевской, 1/5, судя по карте, находится у танцплощадки «Огни маяка». Это небольшая постройка за сценой танцплощадки. Но после предыдущего адреса сложно утверждать, что в мэрии собираются продать именно его.

Еще один весьма любопытный объект, исходя из его расположения — это здание бывшего кожвендиспансера в переулке Веры Инбер, 6. Общая площадь дома вместе со вспомогательными строениями составляет 1061 квадратный метр. Сколько за него планируют выручить — непонятно. Причем судя по звукам изнутри, какие-то работы в здании уже ведут.

Что по деньгам

На продаже 18 объектов планируют заработать довольно внушительную, как для муниципальных распродаж, сумму — от 60 до 80 миллионов гривен. За весь прошлый год, например, горсовет продал коммунального имущества чуть больше, чем на 67 миллионов. Это не считая земли, разумеется.

Правда, во сколько оценили каждый объект по отдельности нам пока неизвестно. А еще, по словам Ахмерова, аукцион позволит выручить процентов на 20% больше, чем в случае с продажей помещений арендатору.

В итоге члены исполкома утвердили список объектов без обсуждений. Разве что заммэра и директора городского департамента финансов Светлана Бедрега поинтересовалась у Ахмерова, когда ждать денег от продажи. Чиновник ответил, что уже в начале сентября.

Теперь список должны утвердить на сессии горсовета, которая состоится 10 июня.

Источник