Воскресенье, 12 июля 2020   Подписка на обновления  Написать письмо
На восьмой Фонтана одесситы установили памятный знак, посвящённый двум оборонам Одессы
15:00, 31 мая 2020

На восьмой Фонтана одесситы установили памятный знак, посвящённый двум оборонам Одессы


Инициаторами создания памятника, состоящего из двух скрижалей, стали неравнодушные граждане Одессы, историки и ветераны флота ЧМП.

По словам собравшихся, памятный знак на бульваре ветеранов ЧМП собирались установить ещё в 80-е годы прошлого века. Однако, только сейчас эти планы осуществились.

«Во время первой обороны Одессы, во время Крымской войны, второй полк дунайских казаков охранял побережье от Одессы до Люстдорфа. Вот именно казаки этого второго полка обнаружили приплывший к нашим берегам фрегат британского королевского флота и взяли в плен его экипаж. И это событие нашло отражение на первой скрижали памятника», — рассказал историк Александр Сурилов. 

Вторая скрижаль посвящена уже обороне Одессы во время Второй мировой войны. Эта батарея была единственной, которая подверглась в 1941-ом году нападению с моря. Именно сюда с подводных лодок высадились немецкие диверсанты, которым дали бой защитники Одессы.

И даже сейчас это памятное место, уверен историк, продолжает защищать наш город. На сей раз, от оползней.

«Восьмая станция Фонтана – это единственная часть одесского побережья от Ланжерона до Люстдорфа и Сухого Лимана, где не было с 30-годов оползней за счёт того, что здесь вот эти подземные сооружения батареи. Но если будет застроен высотками и этот участок, то берег не выдержит», — уверен Александр Сурилов.

Историк считает, что установленные скрижали помогут одесситам сохранить память о тех событиях для будущих поколений.

Источник