Воскресенье, 31 мая 2020   Подписка на обновления  Написать письмо
Суд постановил закрыть корпуса и общежития одесской строительной академии из-за угрозы пожара
13:00, 22 мая 2020

Суд постановил закрыть корпуса и общежития одесской строительной академии из-за угрозы пожара


Одесский админсуд обязал Одесскую государственную академию строительства и архитектуры остановить эксплуатацию пяти зданий из-за нарушений требований пожарной безопасности. Об этом «Пушкинская» узнала из судебного реестра.

Речь идет о корпусах академии строительства и архитектуры на Дидрихсона, 4 и Старопортофранковской, 28, а также об общежитиях на Дегтярной, 22, Балковской, 57 и Даче Ковалевского, 138. Вуз обязали остановить эксплуатацию этих зданий, пока там не будут исправлены все нарушения требований пожарной безопасности.

В частности, корпуса и общежития академии не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения о ЧС и эвакуационным освещением. Деревянные элементы кровли не обработаны средствами огнезащиты, а стены некоторых коридоров облицованы вагонкой. На первых этажах корпусов и общежитий установлены «глухие» металлические решетки, а в общежитиях — турникеты, замедляющие процесс эвакуации людей.

Эти и другие нарушения — всего их более 50 — выявили во время проверки в декабре 2019 года. 21-го числа акт по ее результатам вручили ректору, но с тех пор мало что изменилось.

Вуз предоставил суду договор о круглосуточном наблюдении за системами противопожарной защиты, который он заключил после проверки. Это, однако, не убедило судью Оксану Вовченко. Она отметила, что надлежащим доказательством устранения нарушений будут положительные результаты повторной проверки.

Таким образом, суд обязал ОГАСА остановить эксплуатацию пяти своих зданий, пока в них не будут устранены все нарушения.

Напомним, что в январе 2020 года в вуз приходили журналисты «УСИ». Они хотели снять сюжет о состоянии пожарной безопасности в академии, но им помешал охранник. Журналисты вызвали полицию, и на последнего составили админпротокол за мелкое хулиганство. Недавно суд закрыл это дело, передав его материалы в прокуратуру. По мнению суда, в действиях охранника есть признаки препятствования журналисткой деятельности, что является уголовным правонарушением.

Источник