Среда, 8 июля 2020   Подписка на обновления  Написать письмо
Экс-директора департамента горхозяйства Одессы отправили под домашний адрес, причина — скандальные качели за 5 миллионов
17:49, 16 мая 2020

Экс-директора департамента горхозяйства Одессы отправили под домашний адрес, причина — скандальные качели за 5 миллионов


12 мая Приморский райсуд Одессы отправил бывшего директора департамента городского хозяйства Одессы Александра Козловского под ночной домашний арест. Экс чиновника подозревают в махинациях при реализации проекта общественного бюджета 2018 года «Dreamland».

Речь, напомним, идет о скандальных светящихся качелях, которые установили на Греческой площади, в Аркадии и в парке Шевченко в 2018 году. Проект обошелся городу 4 772 000 грн. По замыслу авторов, это должна была быть инновационная игровая инсталляция в виде качелей-балансиров со светодиодной контактной подсветкой, которая меняется в зависимости от скорости раскачивания, а также интерактивная площадка с развивающими играми. По факту получились обычные качели, которые одесситы раскритиковали и заподозрили «распил» денег.

Через несколько месяцев после установки качелей, в феврале 2019 года, делом заинтересовались правоохранители, но не сами, а после заявления главы «Ради громадської безпеки» Марка Гордиенко. Судя по данным из судебного реестра, активно расследованием начали заниматься с октября 2019 года: первый документ по делу — касательно изъятия документов по проекту «Dreamland» из департамента горхозяйства — опубликован 31 октября. А за день до этого, 30 октября, мэр уволил Козловского с должности директора департамента и назначил на его место главу «Одесгорэлектротранса» Дмитрия Жемана.

Как видно из судебных документов, пока что полиция расследует только один из трех тендеров — по качелям на Аркадийской аллее. Его стоимость — 1 462 921,20 грн. Следователи считают, что чиновник, подрядчик, которым является ООО «Перспективные медицинские технологии», и «другие неустановленные лица» вступили в сговор и украли почти 600 тысяч гривен.

По их данным, директор департамента и подрядчик подделали официальные документы. В частности, в акт приема выполненных работ внесли установку сенсорной площадки «Dreamland» австралийской фирмы ENESS стоимостью 595 200,98 гривен. Однако, как показала судебно-товароведческая экспертиза, это не соответствует действительности — сенсорную площадку вообще не устанавливали.

5 мая прокуратура отчиталась, что вручила подозрение Козловскому и директору компании-подрядчика. Их обоих подозревают по ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины. Это присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением и служебный подлог.

В суде прокурор просил для экс-директора департамента содержание под стражей, но судья Анатолий Дерус ограничился ночным домашним арестом. До 3 июля Александру Козловскому запрещено покидать дом с 22:00 до 7:00 без разрешения следователя или прокурора.

Отметим, директору ООО «Перспективные медицинские технологии» также 12 мая избрали меру пресечения. Правда, в отличие от бывшего директора городского хозяйства Одессы, прокуратура просила для нее личное обязательство, что суд и удовлетворил.

Источник