Воскресенье, 31 мая 2020   Подписка на обновления  Написать письмо
«Бриллиантовые качели»: чиновника и директора фирмы подозревают в растрате 600 тысяч
20:00, 05 мая 2020

«Бриллиантовые качели»: чиновника и директора фирмы подозревают в растрате 600 тысяч


Экс-директора департамента Городского хозяйства Одесского горсовета Александра Козловского и директора частной компании подозревают в махинациях на 600 тыс. гривен. Речь идет об установленных «бриллиантовых качелях» в Аркадии.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-службу прокуратуры в Одесской области.

В конце 2018 года горсовет решил сделать Одессе «подарок». Он закупил за 5 млн гривен качели со светодиодными панелями, которые установили в 3 популярных местах города Аркадии, Греческой площади и парке Шевченко. Тогда чиновники утверждали, что привезут их аж из-за океана.

У нас такого нигде нет, как и в Европе, они есть только в Австралии. Два месяца их растамаживали, поэтому и такая цена, — утверждал тогда еще директор Департамента городского хозяйства Александр Козловский.

Позже УСИ выяснила, что качели купили не так далеко, а в России, о чем свидетельствовали маркировка на качелях и представители компании, которая их продает.

Стоит отметить, что на саму установку качелей потратили 4 млн 455 тыс. и как оказалось не просто так. Теперь прокуратура Одесской области объявила о подозрении экс-директору Департамента Александру Козловскому и представителю, по всей видимости, компании «Перспективные медицинские технологии» Марии Поповой, так как именно они устанавливали качели, в финансовых махинациях на 600 тыс. гривен во время установки арт-объекта в Аркадии. Пока речь идет только об одном адресе, и будет ли открыто производство по двум другим, не известно.

Чиновнику и предпринимателю грозит до 12 лет лишения свободы, штраф и запрет занимать ряд должностей, согласно совокупности ч.2 ст.366 (служебная подделка) и ч.5 ст.191 (присвоение и растрата имущества) УК Украины. В ближайшее время им будет избираться мера присечения.

Напомним, УСИ сообщала, что «бриллиантовые качели» за 5 млн гривен стали приходить в негодность почти сразу после установки. Панели перестают работать, а ручки отрываются.

Источник