Суббота, 11 июля 2020   Подписка на обновления  Написать письмо
Авторы 3-D макетов одесских достопримечательностей запускают бесплатные курсы: поучаствовать может каждый. Фото
13:09, 26 февраля 2020

Авторы 3-D макетов одесских достопримечательностей запускают бесплатные курсы: поучаствовать может каждый. Фото


Команда Pixelated Realities, которая создала мини-копии знаменитых одесских исторических зданий, запускает бесплатные курсы по 3-D сканированию и моделированию. Подробности образовательного проекта 25 февраля рассказали Яна и Федор Бойцовы. 

Курс стартует уже в марте и продлится месяц. Он рассчитан на архитекторов, скульпторов, активистов, фотографов и художников, которые хотят научиться 3-D сканированию и моделированию и планируют развиваться в этой сфере. Также команда собирается сотрудничать с различными музеями и галереями, которые не знают еще о таких технологиях или не умеют ими пользоваться.

Пока курс запланирован на 10 мест. Попасть на него можно по конкурсу. Занятия будут проходить по выходным в центре креативных искусств «Синий краб».

Преподавателями выступит сама команда Pixelated Realities и привлеченные профильные специалисты. Работать готовы бесплатно, однако запускают краудфандинговый сбор на  трех мощных компьютеров, которые позволяют без трудностей работать с 3-D моделированием тем ребятам, у кого пока такой техники нет. Предполагаемая сумма для сбора — 137 тысяч гривен.

По итогу занятий диплома не будет, организаторы обещают лишь неформальное образование. С их слов, в последнее время работодатели не часто обращают внимание на «корочки», а  больше смотрят на портфолио. Его как раз можно пополнить интересными идеями на данных курсах. Позже участники смогут применить полученный опыт при разработке игр, в кино, искусстве и продакшене.

Одной из главных ценностей 3-D сканирования и моделирования организаторы считают возможность сохранить объекты культурного наследия. Перенося их в формат цифровых копий, можно будет защитить уникальные памятники архитектуры, скульптуры или арт-объекты города от уничтожения в случае их разрушения.

Напомним, что Pixelated Realities в рамках проекта общественного бюджета «Одесса с закрытыми глазами» сделали 6 мини-копий памятников архитектуры – колоннады, Воронцовского дворца, английского клуба, мэрии, археологического музея и Оперного театра.

Проект был направлен на незрячих людей. Теперь благодаря уменьшенным копиям с высокой детализацией они могут на ощупь ознакомиться с самыми популярными одесскими достопримечательностями. Также на каждом объекте есть подпись на русском и украинском языка, а также на языке Брайля.

Реализация проекта длилась почти три года. Проект, автором которого выступила одесситка Светлана Стерельцова, победил в 2017 году, но договор на был подписан в 2018 году. В целом, на создание всех объектов город потратил 1,7 миллиона гривен.

Источник «Пушкинская«