Суббота, 11 июля 2020   Подписка на обновления  Написать письмо
В ПРЕОБРАЖЕНСКОМ ПАРКЕ ОДЕССЫ ХОТЯТ СОЗДАТЬ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС И АРТ-ПРОСТРАНСТВО
13:13, 13 февраля 2020

В ПРЕОБРАЖЕНСКОМ ПАРКЕ ОДЕССЫ ХОТЯТ СОЗДАТЬ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС И АРТ-ПРОСТРАНСТВО


В Преображенском парке, на месте которого до 1930-х размещалось Первое городское кладбище Одессы, появится интерактивный мемориальный комплекс, арт-пространство под открытым небом и топиары (фигурно подстриженные кусты и деревья).

Мемориал построят в левой части парка, на месте бывшего кафе «Холодок», сообщает Лоция.

«Это наша большая идея и большая цель. Мемориальный комплекс может быть открытым, как в Берлине. Состоящим из отдельных плит, создающих лабиринт, — пояснила Татьяна Маркова. — На этих плитах можно нанести имена тех людей, которые там захоронены. Это выдающиеся личности. А в центральной части лабиринта разместить интерактивную панель, на которой можно подробнее узнать про того или иного человека».

На месте бывшей танцплощадки хотят сделать небольшое арт-пространство для мероприятий под открытым небом, а в правой части Преображенского — поставить детскую площадку. Также в мэрии предложили установить в районе входа в зоопарк топиары — большие фигуры из растений.

Отметим, что разговоры о создании в Преображенском мемориального комплекса ведутся много лет. Еще в 1995 году мэр города Эдуард Гурвиц подписал распоряжение о реконструкции зеленой зоны в историко-мемориальный парк с выносом оттуда всех увеселительных объектов и сооружений. Оно так и не было выполнено. В 2011 году похожее распоряжение издал Алексей Костусев. Результат тот же.

В 2017-2019 годах парк благоустроили, однако мемориала как не было, так и нет.

Источник «Пора говорить«