Среда, 29 Январь 2020   Подписка на обновления  Написать письмо
Мост через Сухой лиман на дороге Одесса — Черноморск снова обещают достроить
14:35, 12 января 2020

Мост через Сухой лиман на дороге Одесса — Черноморск снова обещают достроить


Мост на автодороге из Одессы в Черноморск через Сухой лиман чиновники Одесской ОГА в очередной раз обещают достроить — на этот раз в 2020 году.

В ходе встречи заместителя главы Одесской ОГА Вячеслава Овечкина с мэром Черноморска Валерием Хмельнюком прозвучало очередное обещание завершить главный инфраструктурный долгострой Одесской области — мост по дороге Одесса-Черноморск через Сухой лиман. Чиновники обещают достроить мост поскорее — в 2020 году.

Сейчас сама мостовая конструкция полностью готова. Необходимо достроить подходы к мосту от ныне существующей дороги, уложить дорожное покрытие и провести работы по благоустройству, освещению и т.п.

«Строительство моста через Сухой лиман является приоритетом руководителя Одесской ОГА Максима Куцего. Сейчас мы отрабатываем план финансирования. Тут необходимо участие Укравтодора, Службы местных дорог, городского совета, областной администрации и бизнеса. Мы готовы выступить локомотивом переговоров и помочь сторонам достигнуть согласия по всем вопроса — подчеркнул Вячеслав Овечкин.

Судя по словам Овечкина, в областной администрации не было понимания источников финансирования и плана поиска средств. А между различными участниками строительства не было понимания.

Строительство моста началось в 2016 году. Сейчас, по данным Одесской ОГА, потрачено 129 миллионов гривен. Основным источником финансирования являются средства Администрации морских портов Украины, областного бюджета и Черноморского горсовета.

Отметим, что в феврале 2018 года руководство ОГА в лице Максима Степанова обещало достроить мост до конца лета 2018 года — но это обещание не было выполнено. Затем, в конце 2019 года, Черноморский горсовет заявил о готовности передать недостроенный мост в государственную собственность, так как у города нет средств для его достройки.

Проект по строительству трёхполосного моста на трассе «Одесса-Черноморск» был утверждён в начале 2016 года. Он пройдёт через Сухой Лиман и будет иметь подходы к селу Малодолинское и паромному комплексу. Стоимость работ составила на момент начала работ 100 миллионов 500 тысяч гривен, хотя первоначально была оценена в 131 миллион. Победителем тендера, проведённого Черноморском в марте 2015 года, стала компания «Югтрансбуд». Сравнительно с проектом, победившим в тендере, цена всего моста возросла по состоянию на начало 2018 года до примерно 147 миллионов гривен.

Нынешнюю стоимость всего проекта Одесская ОГА не обнародовала, но исходя из указанной цифры расходов в 129 миллионов гривен и характера выполненных работ, можно предположить, что на текущий момент требуется около 20 миллионов гривен.

Источник «Пассажирский транспорт«