Суббота, 22 февраля 2020   Подписка на обновления  Написать письмо
Одесская мэрия потратила 11 миллионов на систему для голосования с сенсорами отпечатков пальцев
8:27, 24 декабря 2019

Одесская мэрия потратила 11 миллионов на систему для голосования с сенсорами отпечатков пальцев


В Одесском горсовете завершили установку современной системы для голосования с планшетами и прочими «примочками», которая обошлась бюджету в 11 миллионов гривен.

Прежняя система представляла собой незамысловатую комбинацию из терминалов с карточками для голосования и кнопками, с помощью которых депутаты могли выразить своё мнение, нажимая на соответствующую кнопку.
Новая система будет куда более «навороченной»: голосовать депутаты будут с помощью специальных служебных планшетов, снабжённых системой считывания отпечатков пальцев. По замыслу, это предотвратить кнопкодавство, когда один депутат может голосовать за нескольких коллег. Предусмотрена система совместной работы над документами, когда депутаты смогут просто в ходе сессии вносить правки в обсуждаемый проект решения. На планшетах депутаты также смогут посмотреть иллюстративный материал, касающийся проектов решений, а также сами их тексты (ранее они раздавались депутатам в бумажной форме). В состав системы также входят синхронизированные с системой камеры и микрофоны, предусмотрена даже возможность синхронного перевода.

Обошлось удовольствие, впрочем, недёшево: в 11,3 миллиона гривен. Заплатили их фирме «Литер», которая выиграла соответствующий тендер. Для сравнения, система голосования для Харьковского горсовета, которую также собирало это предприятие, обошлась существенно дешевле — всего в 2,5 миллионов гривен. Харьковский областной совет и вовсе уложился в миллион.

Источник «Таймер«