Суббота, 22 февраля 2020   Подписка на обновления  Написать письмо
Крах депутатской неприкосновенности: как голосовали одесситы?
12:29, 19 декабря 2019

Крах депутатской неприкосновенности: как голосовали одесситы?


Вчера большинство нардепов от Одесской области  поддержали во втором чтении законопроект № 2237 об отмене депутатской неприкосновенности.

Напомним, что эту норму из Конституции Украины убрали ещё в сентябре. Однако она все еще числилась в Уголовно–процессуальном Кодексе, мешая проводить у нардепов обыски, осуществлять в отношении них негласные следственные действия, и задерживать их. Соответствующие изменения в УПК внесли только сейчас, а в силу они вступят с 1 января 2020 года.

От Одессы были не против: Верховная Рада отменила депутатскую неприкосновенность (ВИДЕО)

Согласно закону нардепы не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в Раде, уголовные нарушения депутатов будут расследовать НАБУ и ГБР, а спикера Рады нужно уведомлять о задержании нардепа.

Впрочем, есть мнение, что все это фейк: депутаты не просто не сняли неприкосновенность, но и усилили ее, так как теперь стало сложнее провести расследование в отношении их. Например, в большинстве своем ходатайства следователей – это арест имущества правонарушителей. Значит, без уведомления нельзя будет теперь арестовывать имущество. У депутатов есть возможность за ночь переписать имущество на родственников и знакомых или внести в свои капиталы другие правки, чтобы избежать ответственности. Также эта норма препятствует аресту взятки, если депутата взяли “на горячем”.

18 декабря свой “одобрямс” дали одесские нардепы -“слуги народа” и из фракции “За будущее” :

Алексей Леонов, Анатолий Урбанский, Антон Киссе, Сергей Колебошин, Татьяна Плачкова (ОПЗЖ), Артем Дмитрук, Александр Горенюк ,Олег Колев, Александр Торохтий, Андрей Костин, Иван Шинкаренко, Игорь Васильковский,  Александр Ткаченко, Степан Чернявский, Юлия Диденко , Андрей Костин.

Против проголосовал одесский “оппозиционер” Николай Скорик.

Алексей Гончаренко не выразил свою “европейскую солидарность” по этому вопросу. Во время голосования он отсутствовал в сессионном зале Рады.

Источник «Деловая Одесса«