Среда, 8 апреля 2020   Подписка на обновления  Написать письмо
Запрет скандального строительства яхт-клуба на Французском бульваре оспорят в суде
12:30, 17 декабря 2019

Запрет скандального строительства яхт-клуба на Французском бульваре оспорят в суде


ООО «Варда Плюс» считает необъективным судебный арест земельного участка на Французском бульваре, 1/5, где планируется возведение яхт-клуба, и собирается его обжаловать в самое ближайшее время.

Как сообщили в компании, Водный кодекс Украины позволяет арендовать прибрежную землю для тех или иных рекреационных нужд и не запрещает строить там соответствующие объекты. Кроме того, проект яхт-клуба предусматривает строительство целого ряда гидротехнических сооружений — в ООО «Варда Плюс» решительно опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что в месте строительства не предусмотрено обустройство причалов для яхт. Кроме того, частники уверяют, что свободному доступу горожан к морю никоим образом не препятствуют: забором, мол, отделена исключительно территория работ, а сама эта ограда была поставлена после получения фирмой разрешений на проведение стройки, то есть с соблюдением предусмотренной нормативно–правовыми актами процедуры.

В настоящее время «Варда Плюс» не намерена нарушать судебное решение об аресте участка и пока не будет проводить никаких строительных или подготовительных работ, однако может показать «все необходимые пояснения и документы, чтобы помочь правоохранительным органам как можно скорее провести расследование по уголовному производству, которое было открыто».

«Мы уверены, что по его итогам будет сделан вывод об отсутствии каких-либо нарушений законодательства. Одновременно отмечаем, что ООО «Варда Плюс» было готово предоставить прокуратуре необходимые сведения и без таковых, по нашему мнению, слишком суровых и избыточных действий, которые только создают угрозу для привлечения в Одессу инвестиций в размере 50 млн долларов США. Считаем, что в условиях, когда привлечение инвестиций является государственным приоритетом, в обществе — у жителей города, журналистов и представителей власти — должно быть понимание важности создания комфортных условий для бизнеса, который занимается привлечением средств в развитие инфраструктуры», — заключают частники.

Как уже писал ТАЙМЕР 13 декабря, по ходатайству Одесской местной прокуратуры № 3 суд арестовал земельный участок на Французском бульваре, 1/5 с запретом проведения там любых работ. Эта земля выделялась под строительство яхт-клуба, но, как оказалось, здесь планировали построить три корпуса высотой от 3 до 11 этажей и площадью более 22 тыс. кв. м, в том числе 157 «комнат для отдыха» и 48 паркинг–мест. Таким образом, прокуратура остановила работы по застройке прибрежной защитной полосы Чёрного моря, отметив, что приняла такие меры с целью обеспечения свободного доступа жителей Одессы к пляжу. Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается (ст. 356, ч. 2 ст. 197-1, ч. 1 ст. 364-1, ч. 1 ст. 364 УК Украины).

Сам участок площадью в 0,68 га был передан в аренду компании «Варда плюс» 20 марта, а застраивать его будет стройкомпания «Мегалайн».

Источник «Таймер»