Вторник, 28 сентября 2021   Подписка на обновления  Написать письмо
К схеме присвоения средств порта «Южный» причастны чиновники Мининфраструктуры, – ГБР
12:07, 25 сентября 2019

К схеме присвоения средств порта «Южный» причастны чиновники Мининфраструктуры, – ГБР


Следователи теруправления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Киеве, разоблачили незаконное присвоение средств государственного предприятия «Морской торговый порт «Южный» во время приобретения некачественного оборудования по завышенным ценам

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

В пресс-службе рассказали, что к схеме присвоения средств причастны служебные лица Министерства инфраструктуры Украины и ГП «Морской торговый порт «Южный». «Злоупотребляя служебным положением, они совершили противоправные коррупционные действия во время организации и проведения государственных закупок тягового подвижного состава для ГП «Морской торговый порт «Южный». Продукция была приобретена по завышенным ценам и не соответствует техническим требованиям. Более того, некоторые единицы приобретенного товара находятся в аварийном состоянии», – отметили в ГБР.

Также правоохранители рассказали некоторые детали дела. Выяснилось, что в 2018 году руководство госпредприятия заключило договор на поставку двух тепловозов по цене 26 миллионов гривен и перечислило поставщику аванс в размере половины суммы. По выводам экспертов, реальная стоимость тепловозов самом деле гораздо ниже – почти 3 миллиона гривен. Кроме того, перед поставкой в Украину эти транспортные средства были списаны с баланса железной дороги одной из стран СНГ, потому что находились в неудовлетворительном техническом состоянии.

Правоохранители провели санкционированные обыски в Киеве и Одессе в офисных помещениях, в порту и по адресам проживания участников уголовного производства. Также следователи изъяли документацию, подтверждающую противоправные действия.

Оперативное сопровождение в уголовном производстве осуществляет Главное управление контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины. Процессуальное руководство – Генеральная прокуратура Украины.

Данное преступление правоохранители квалифицировали как злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия (ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины).

Источник