Воскресенье, 20 октября 2019   Подписка на обновления  Написать письмо
Новый министр здравоохранения Украины хочет провести выборы ректора одесского Медина
12:21, 20 сентября 2019

Новый министр здравоохранения Украины хочет провести выборы ректора одесского Медина


Единственный возможный вариант решения проблемы в Одесском медицинском университете – проведение выборов ректора, считает новоизбранный министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая.

Об этом она заявила в интервью изданию «Левый берег».

По ее словам, из-за скандалов в медине студенты не получают стипендии, а сотрудники – зарплаты. Она также заявила, что по этому поводу есть «множество судебных решений». Выходом из этой ситуации Скалецкая видит проведение выборов ректора. Однако, отмечает она, министерство здравоохранения не сможет вмешиваться в ход выборов – есть судебный запрет.

Напомним, «страсти» в Одесском Медине начались в середине июля 2018 года. Тогда экс-ректор Валерий Запорожан не пустил в вуз проверку, а Минздрав из-за этого его уволил. Позже и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что министерство разорвало контракт с Запорожаном, так как, по ее словам, были начаты ряд административных и уголовных дел. Например, Минздрав выяснил, что экс-ректор одесского Медина потратил бюджетные деньги на платную женскую клинику.

Исполняющим обязанности ректора в Минздраве решили назначить заведующего кафедрой психологии Константина Аймедова. Сам Запорожан, как выяснилось позже, ушел на больничный и заявил, что его увольнение – незаконно. После этого Запорожан со своей «свитой» несколько раз врывался в здание Медина, меняя замки и выбивая двери, а однажды неизвестные разлили ртуть на лестнице в здании ректората.

Руководство медина, назначенное Минздравом, несколько раз устраивало митинги под зданием ректората вуза. По их словам, из-за Запорожана им с мая 2019 года не выплачивают зарплату, а студентам – стипендии.

13 сентября во время пресс-конференции и.о. ректора Константин Аймедов заявил, что все документы подписывает экс-руководство вуза во главе с Запорожаном. Таким образом приказы об увольнениях являются недействительными, а дипломы, которые в этом году получили студенты, – нелегитимными.

Источник