Суббота, 30 мая 2020   Подписка на обновления  Написать письмо
В Одессе организаторы коррупционных поборов ГАСИ пытаются дискредитировать застройщика
11:32, 10 августа 2019

В Одессе организаторы коррупционных поборов ГАСИ пытаются дискредитировать застройщика


В ряде СМИ в течение последней недели появилась информация о связи застройщиков ЖК «Европейский» и ЖК «Якоря» с целью дискредитации фирмы «Новый район», как застройщика. Якобы один застройщик создал очередную строительную пирамиду – ЖК «Якоря», а дома строят «по левым документам на месте детского сада», что противоречит генплану.

Со своей стороны ООО «Новый район» хотелось бы отметить, что указанная информация не соответствует действительности, так как никакой связи между застройщиками нет и никогда не было. С другой стороны, информация об отмене всех документов также не является правдивой. Два из четырех домов введены в эксплуатацию и в них давно живут люди, четвертый – строится на основании необходимых разрешительных документов. Проблема с оформлением документации возникла у третьего, также построенного дома, так как по результатам проверок инспекторов обл ГАСИ была отменена декларация о начале строительных работ. В то же время, форма проведения самой проверки, а также последующая отмена декларации была абсолютно незаконной, а дело сейчас рассматривается в Верховном суде. Фактически в доме закончены все строительные работы, но в ГАСИ искусственно не дают ввести дом в эксплуатацию, который был построен на основании всех необходимых разрешительных документов и утвержденного детального плана территории.

Публикации в СМИ появились как ответ на интервью ряда инвесторов программе «Наші гроші». Одесситы рассказали о реальной ситуации с домом, а также представителями фирмы были озвучены данные о вымогательстве средств с застройщиков в Одессе.

С помощью дискредитации застройщика в данном случае организаторы коррупционных поборов в Одесской области пытаются обелить себя, а также дать понять остальным застройщикам, что на публичную огласку коррупционной порочной системы, которая существует в органах ГАСИ, их ждет жесткая реакция.

Со своей стороны, хотелось бы отметить, что дома ЖК «Якоря» строились на основании необходимых документов, а земельный участок находится в собственности. Его целевое назначение «земли общественной и жилой застройки». Мало того, застройщик оплатил 1,3 миллиона гривен в бюджет в качестве паевого участия, которое как раз направляется на развитие социальной и другой инфраструктуры. Поэтому, как можно говорить о несоответствии целевому назначению, если местные органы власти приняли все платежи от застройщика, подписав с ним договор.