Пятница, 20 сентября 2019   Подписка на обновления  Написать письмо
Одесская железная дорога стала платить меньше налогов в бюджет Одессы
16:44, 13 июня 2019

Одесская железная дорога стала платить меньше налогов в бюджет Одессы


Это связано с тем, что структурные подразделения РФ «Одесская железная дорога» стали платить налог с доходов физических лиц в бюджеты тех территорий, где физически размещены

Во время сессии Одесского городского совета был поднят вопрос о причинах снижения поступлений в городской бюджет Одессы налога на доходы физических лиц от регионального филиала «Одесская железная дорога» и КП «Международный аэропорт Одесса». К примеру, РФ «Одесская железная дорога» перечислила в городской бюджет Одессы приблизительно на 20 миллионов меньше, чем было запланировано.

Ситуацию с уплатой налогов с зарплат сотрудников (именно с зарплаты и начисляется налог на доходы физических лиц, который поступает в местный бюджет), прокомментировали вице-мэр Одессы Светлана Бедрега и городской голова Геннадий Труханов.

По словам Светланы Бедреги, снижение отчислений налога с доходов физических лиц в бюджет Одессы связано с тем, что руководство регионального филиала «Одесская железная дорога» приняло решение о том, что структурные подразделения магистрали будут проводить оплату налогов в местные бюджеты по месту фактического пребывания структурных подразделений. Поскольку эти структурные подразделения находятся в различных населенных пунктах Одесской области, налоги с зарплат железнодорожников стали поступать в бюджеты других городов и районов Одесской области, а отчисления в городской бюджет Одессы уменьшились. Бедрега заметила, что такие изменения находятся в рамках бюджетного законодательства Украины.

Со своей стороны Геннадий Труханов рассказал, что руководство Одесской железной дороги в ультимативной форме потребовало от властей Одессы уплаты задолженности по компенсациям за перевозки в пригородном сообщении пассажиров-льготников. По словам Труханова, Одесская железная дорога назвала сумму этой задолженности около 16 миллионов гривен. В случае, если город не будет выплачивать эту компенсацию, железная дорога перерегистрирует свои структурные подразделения по месту фактического нахождения, т.е. в тех населенных пунктах, где местные власти будут более сговорчивыми. Одесский градоначальник заявил, что власти Одессы не отказываются от выплаты железнодорожникам компенсации за перевозки льготников, однако хотят, чтоб железная дорога показала четкие расчеты и объяснила, на какие нужды уйдут средства.

Геннадий Труханов попросил депутатские группы и фракции Одесского горсовета изучить этот вопрос и дать ему свою оценку. Он считает, что железнодорожники не имеют права в ультимативном тоне разговаривать с местными властями, а должны развивать конструктивное сотрудничество.

Что до налоговых отчислений КП «Международный аэропорт Одесса», то снижение налоговых отчислений этого предприятия Светлана Бедрега объяснила тем, что аэропорт авансом еще в декабре 2018 года уплатил ряд налогов и сборов. Никакой задолженности перед бюджетом у него нет.

Источник