Понедельник, 24 июня 2019   Подписка на обновления  Написать письмо
Одесситов призвали уделять больше внимания досугу своих малышей
10:06, 11 июня 2019

Одесситов призвали уделять больше внимания досугу своих малышей


Наступили каникулы и это очень радостное событие для детей, но их родителям нужно помнить о том, что рост детского травматизма в летний период возрастает на 20% и поэтому в это время, нужно больше уделять внимания досугу своих малышей, — посоветовала одесситам начальник отдела охраны материнства и детства городского департамента здравоохранения Анна Лунёва на пресс-конференции “Здоровье и безопасность детей на летних каникулах. Профилактика детского травматизма”.

“Лето уже наступило и у нас в Одессе температура воздуха поднимается до 29-30 градусов. Первое с чем сталкиваются на улице наши дети, это солнечные лучи, это большое количество солнца и в результате солнечные удары и перегревания.

От солнечных ожогов особенно страдают маленькие дети, которые плескались в море после 11 часов дня. Рекомендуемое медиками время посещения пляжа — утром с 9 до 11 часов, но есть родители, которые позволяют детям проводить время на солнце у моря, с 12 часов дня, до самого вечера. Вечером дети приходят домой красные, как варёные раки (с солнечным ожогом кожи). Температура тела поднимается, ребёнок беспокоен и плачет, а дальше мы вызываем скорую помощь. Ребёнок, конечно с этими солнечными ожогами едет в областную детскую больницу.

А может быть ещё хуже, когда ребёнок бегающий без панамки длительное время, получает солнечный удар. И тоже, такие дети едут в областную детскую больницу”.

Чтоб избежать солнечных ожогов у детей, врачи рекомендуют летом носить светлые (не синие или чёрные) панамы с широкими полями, занимать место в тени. Если всё-таки тепловой удар был получен, то необходимо охлаждение, перенести ребёнка в тень и дать достаточное количество, желательно минеральной воды комнатной температуры (если ребёнок может пить), сладкий чай, компот-узвар. Также, рекомендуются компрессы на голову, смоченные прохладной (не ледяной водой). Если у малыша есть рвота, то необходимо максимально быстро доставить ребёнка в лечебное учреждение.

Источник