Четверг, 18 апреля 2019   Подписка на обновления  Написать письмо
Чтобы достроить дом «Стройтехснаба» необходимо около 60 миллионов гривен: в мэрии Черноморска думают, где их взять
18:31, 08 февраля 2019

Чтобы достроить дом «Стройтехснаба» необходимо около 60 миллионов гривен: в мэрии Черноморска думают, где их взять


В Черноморском горсовете прошла комиссия по финансовым и земельным вопросам, на которой отдельным пунктом поднимался вопрос проблемной высотки — недостроя на ул. Парусной, 18. Жители «дома-призрака» надеются, что их жилье все-таки достроят, а городские власти ищут способы это сделать.

О том, что обсудили на комиссии, корреспонденту Украинской Службы Информации рассказали жители проблемной высотки «Стройтехснаба» и депутат Черноморского горсовета Андрей Левченко.

Недавно у застройщика ПАО «Финансовая компания «СТС-инвест» потребовали оградить доступ к пустым лифтовым шахтам, закрыть технические отверстия на этажах и изолировать электропроводку.

Стоит указать на то, что местные жители считают, что лучше бы мэр Валерий Хмельнюк обязал компанию-застройщика достроить дом. К тому же некоторые депутаты Черноморского горсовета признают, что жить в доме опасно, но не могут с уверенностью признать дом аварийным, что вызывает у жильцов недоумение.

Одним из обсуждаемых на комиссии предложений было создание жителями дома ОСМД и подача в суд на застройщика. Однако в данный момент жильцы не готовы к этому.

Создание ОСМД не сделает наше проживание в доме безопасным. К тому же люди разобщены. К тому же, когда дом сдавался в ГАСКе, было гарантийное письмо о том, что дом будет достроен силами ОСМД. Многие люди себе внушили, что после формирования ОСМД на них перенесут обязательства по достройке, — рассказала жительница дома от «Стройтехснаба» Анастасия Станиславская.

Жильцы недостроя от «Стройтехснаба» во время комиссии отметили, что на достройку дома понадобится от 30 до 60 млн. грн., так как один из учредителей компании Сергей Саньков, несколько лет назад заявил, что на окончание строительства им необходимо около 20 млн. грн.,а за прошедшее время выросли цены.

В результате, комиссия решила затребовать у застройщика информацию о владельцах квартир и наличии свободных помещений в недострое, для того чтоб оценить возможность достроить дом с помощью средств от продажи пустующей жилплощади. Кроме того, у «Стройтехснаба» потребовали предоставить отчеты о получении средств от вкладчиков с момента сдачи здания в эксплуатацию. К тому же был затребован ряд других документов и поданы прошения в прокуратуру о состоянии рассмотрения дел связанных со строительством дома на ул. Парусной, 18.

Пришел застройщик и собрал с людей деньги, к тому же не платил за аренду земли. Сейчас ни на какой диалог не выходит. Если застройщик не предоставит нам необходимые документы – мы обратимся к правоохранительным органам, — рассказал депутат Черноморского горсовета Андрей Левченко.

Он добавил, что варианты достройки дома — есть. И одним из таких вариантов будет передача свободной земли из собственности «Стройтехснаба» (около 8 гектар), другому застройщику, который примет участие в завершении строительства на ул. Парусной, 18.

Напомним, корреспонденты УСИ недавно побывал в «доме-призраке» от «Стройтехснаба» на ул. Парусной, 18 . Не смотря на сдачу дома в эксплуатацию местным властям в 2015 году, там до сих пор не ни одного лифта, отсутствуют инженерные сети, двери и значительная часть фасада. На весь дом установлена одна котельная, а электроэнергию передают с помощью кабеля от соседнего здания.

Источник