Пятница, 19 июля 2019   Подписка на обновления  Написать письмо
Освобожденный из иранской тюрьмы украинский моряк Новичков скоро вернется домой – Климкин
8:09, 10 января 2019

Освобожденный из иранской тюрьмы украинский моряк Новичков скоро вернется домой – Климкин


Украинская дипломатия почти год работала над освобождением Новичкова.

Гражданин Украины Андрей Новичков, освобожденный из иранской тюрьмы, в ближайшее время вернется в Украину, сообщил министр иностранных дел Павел Климкин.

«Рождественская пора принесла благую весть 82-летней Елены Вирановской: надежда и смысл ее жизни, ее внук моряк Андрей Новичков свободен и возвращается в Украину из Ирана. Вскоре они смогут обняться дома», — написал глава МИД на своей странице в Twitter вечером в среду, 9 января.

Климкин отметил, что украинская дипломатия около года работала над освобождением моряка.Накануне президент Петр Порошенко сообщил, что Новичков освобожден и находится на территории украинского посольства в Тегеране.

Последние два года Андрей Новичков находился в тюрьме Ирана. В ноябре 2017 года украинец стал свидетелем того, как иранский матрос корабля Arezoo, на котором работал Новичков, выпрыгнул за борт. Украинец сразу поднял тревогу и организовал спасательные работы, однако тело матроса не нашли.

После того, как судно Arezoo вернулось в Иран, Андрея Новичковой сняли с борта и увезли в суд. Там гражданина Украины обвинили в доведении до самоубийства. Суд Ирана не смог найти доказательства вины украинца, но намеревался приговорить Новичкова к смертной казни.

30 декабря 2018 года Петр Порошенко подписал документы о помиловании иранца Али Джадуеля, которого в Харькове приговорили к 11 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Ирана. После такого решения иранские власти помиловали Андрея Новичкова.

Источник