Понедельник, 25 марта 2019   Подписка на обновления  Написать письмо
Украинские военные со стрельбой останавливали танзанийское судно в Одесской области
11:54, 02 января 2019

Украинские военные со стрельбой останавливали танзанийское судно в Одесской области


1 января служащие Военно-морских сил Украины обнаружили в Чёрном море судно под флагом Танзании, подозреваемое в транспортировке незаконных грузов.

«Руководствуясь положениями законодательства Украины, а также конвенцией ООН по морскому праву и по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, с целью поиска судна и дальнейшего слежения за его действиями по распоряжению командного центра ВМС Вооружённых сил Украины в море вышел ракетный катер «Прилуки»», — передаёт пресс-центр ВМС.

В итоге судно заметили на траверзе посёлка Курортное Одесской области, на вызов оно не отвечало, а потому катер начал преследование. После этого нарушители всё–таки вышли на связь и были опрошены по установленным международным процедурам, хотя и не выполнило требований по остановке. В результате украинские военные вынуждены были открыть предупредительный огонь из артиллерийской установки, после чего судно было остановлено и отконвоировано в Одесский порт.

Украинские военные со стрельбой останавливали танзанийское судно в Одесской области

Добавим, что пресечение незаконных действий иностранцев в территориальных водах Украины осуществлялось при поддержке бронированных артиллерийских катеров «Аккерман» и «Бердянск» с досмотровой командой на борту.

Как уже писал ТАЙМЕР, 25 ноября 2018 года обострился морской конфликт между Украиной и Россией — в тот день с боем пришлось задерживать три военных украинских судна, которые попытались пройти под Крымским мостом. 27 ноября 15 моряков были арестованы до 25 января 2019 года — 12 в Симферополе и 3 (раненые) в Керчи. Меру пресечения остальным девяти морякам избрали 28 ноября, а 29 ноября арестованных перевезли в Москву — в СИЗО «Лефортово». При этом, по словам адвоката Николая Полозова, трое раненых были помещены в лазарет СИЗО «Матросская тишина».

Источник