Пятница, 19 июля 2019   Подписка на обновления  Написать письмо
Одесская область получила бюджет на 2019 год
15:11, 28 декабря 2018

Одесская область получила бюджет на 2019 год


Бюджет области на 2019 год составит почти 12 миллиардов гривен с учетом налоговых поступлений и межбюджетных трансферов. Главный финансовый документ депутаты областного совета приняли на последней в текущем году сессии практически без обсуждений. Депутаты облсовета придерживаются мнения, что новый бюджет за последние годы является наиболее социально ориентированным.

Основными направлениями расходов в области обозначены медицина, образование и спорт. Эти и ряд других программ также были приняты в ходе сессии. На охрану здоровья депутаты выделили 135 млн гривен, а с учетом государственной субвенции, предназначенной для выплаты заработной платы медицинскому персоналу, оплаты коммунальных услуг и другое, общие расходы на медицину составят 1,3 млрд гривен. Программа охраны здоровья включает в себя такие новые направления, как помощь на лечение онкобольных, программу по борьбе с инсультами, бесплатное лучение ургентных больных детской областной клинической больницы в первые три дня пребывания, а также продолжение старой программы по лечению острого коронарного синдрома. Кроме этого, в районах области будет внедрена новая практика мобильной поликлиники, что, по сути, является ремиксом «Народного медосмотра».

Значительно увеличено финансирование программы развития спорта. В следующем году расходы на данное направление составят 12 миллионов 100 тыс. гривен, и это без учета инфраструктурной составляющей. А в целом на развитие спорта, строительство и ремонт новых и старых стадионов и спортивных площадок при поддержке государственного бюджета планируется потратить 50 миллионов гривен.

Порядка 20 миллионов гривен планируется потратить на культуру. Продолжит работу и программа «Доступное жилье». В 2019 году на ее реализацию планируется потратить до 5,4 миллионов гривен. 3,6 миллионов гривен будет выделено на поддержку малого и среднего предпринимательства. В текущем году эта сумма составляла 2,6 миллиона.

Вместе с тем рассмотрение ряда программ будет перенесено на следующую сессию. В частности, это касается экологических программ и программы «Безопасная Одесщина». Для расчета бюджета на следующий год по данным направлениям необходимо учесть остаток средств на конец года, а это можно сделать не ранее 1 января.

Общий объем бюджета развития составит 400 миллионов гривен. В ходе рассмотрения вопроса среди депутатов, как обычно, был поднят вопрос о несправедливости распределения средств между районами. Но ни одна предложенная депутатами поправка не была принята.

Неоднозначное мнение у депутатов также вызвал вопрос о предоставлении льготной аренды волонтерским и патриотическим организациям, которые занимают помещение бывшего военкомата по адресу ул. Канатная, 35. Депутат фракции «Оппозиционный блок» Роман Сенник высказал подозрение, что на помещение кто-то «положил глаз» и собирается вывести его из собственности области. По словам депутата, это полузаброшенное здание совершенно не приспособлено для работы общественных организаций. Там старая электропроводка, отсутствуют полы и использование данного объекта является неэффективным. Он предложил перевести общественные организации в другие помещения, а для данного здания разработать инвестиционный проект, который мог бы дать ему вторую жизнь. Вопрос о предоставлении льготной аренды выносился на голосование дважды, по результатам для принятия вопроса не хватило четырех голосов. Теперь будет подготовлен проект инвестиционной привлекательности данного сооружения, и вместе с тем обещано, что волонтеры без помещения не останутся.

Также в ходе сессии был поднят такой животрепещущий вопрос, как повышение тарифов на газ. Депутат Виталий Саутёнков предложил губернатору и главам районных и городских администраций отключить в зданиях местных советов отопление, чтобы депутаты, чиновники, как и пенсионеры, смогли почувствовать на себе последствия повышения тарифов на газ.

«Народ страдает из-за непомерных цен на газ, которые повышаются с каждым днем. Мы не можем прямо с вами влиять на цены, которые устанавливает Верховная Рада, но я предлагаю высказать нам свою депутатскую позицию и хотя бы частично с нашими гражданами проявить солидарность», – отметил Виталий Саутёнков.

Депутат также продемонстрировал платежки за газ на сумму 2-3 тыс. грн. По его словам, такие суммы приходится платить пенсионерам, пенсия которых составляет 1200-1500 грн.

Без тепла Виталий Саутёнков предложил оставить ОГА до тех пор, пока тарифы на газ не будут снижены до уровня 2017 года. Однако данное предложение поддержали всего 18 депутатов.

Кроме этого, на текущей сессии произошли некоторые изменения в составе депутатского корпуса. Вместо выбывшего Дмитрия Баринова его место занял следующий по спискам – Игорь Еременко. А из фракции «Оппозиционного блока» были исключены депутаты Ирина Ковалиш и Павел Наприенко. Одновременно во фракцию вошел нефракционный депутат Виктор Бакланов. Таким образом, на данный момент фракция «Оппозиционного блока» насчитывает 21 человек.

Отметим, что сессия облсовета прошла в рекордно короткие сроки. На рассмотрение почти сотни вопросов депутаты потратили всего четыре часа.

Источник