Понедельник, 25 марта 2019   Подписка на обновления  Написать письмо
Военное положение: сколько стоит резервист?
19:19, 11 декабря 2018

Военное положение: сколько стоит резервист?


В Одессе, как в одной из десяти областей, в которых введено военное положение, с прошлой недели стартовал цикл масштабных мероприятий по сборам с резервистами и военнообязанными.

Сборы проводятся, как в составе бригад (до 15 суток), так и в составе учебных центров (до 20 суток). Таким образом, предполагается, что все мероприятия по сборам будут завершены до начала новогодних праздников.Также в областях, в которых введено военное положение, предусматривается проведение массовых сборов с военнообязанными территориальной обороны продолжительностью до 10 суток. Во время подобных сборов будет “боевое слаживание бригад и батальонов территориальной обороны, с целью подготовки к защите своих областей”.

Как сообщают в Управлении по связям с общественностью Вооруженных Сил Украины, создана и функционирует система социальных льгот и гарантий резервистам по контракту и оперативного резерва. Следовательно, на период прохождения сборов резервистов гарантируется:
– сохранение места работы;
– среднемесячный заработок по месту работы;
– государственное страхование на время сборов.

Кроме того, резервист обеспечивается бесплатно питанием, проживанием, медицинским обслуживанием и военной форме во время сборов.

По денежным поощрениям и выплатам резервисту за 30 суток подготовки в год выплачивается:

– денежная выплата из расчета до двух минимальных заработных плат в месяц, что составляет от 2600 до 3500 грн. Выплата этих средств резервистам осуществляется в воинской части сразу после окончания сборов;
– для временно неработающих – минимальная заработная плата в размере до 1800 грн .;
– суточные за каждый день сборов (но не по 60 грн как всем, а в процентах – от 20% до 50% (от 60 грн) в зависимости от воинского звания);
– единовременное денежное поощрение (выплачивается в январе текущего года по итогам ушедшего года), размер которого зависит от воинского звания и варьируется от 1600 до 3100 грн.

Из начисленных сумм удерживаются ставки налога на доходы физических лиц (в размере 18%) и военного сбора (в размере 1,5%).

Общая сумма денежных выплат резервистам за месяц подготовки в год составляет от 5200 гривен рядовым и к 8666 гривен старшим офицерам. Также предусмотрена компенсация резервисту стоимости проезда к месту сборов и обратно (или доставка военнослужащего осуществляется силами военного комиссариата). А работодателю работающего резервиста – компенсация среднемесячной заработной платы за все время выполнения работником обязанностей службы в военном резерве (за 1 месяц – не менее 3723 грн).

Для детального информирования в Генеральном штабе созданы отдельные горячие телефонные линии: (067) 332-79-86 – по вопросам организации сборов резервистов, 0-800-500-051 – о прохождении военной службы по контракту, в том числе для желающих вступить в украинском войска.

Также в настоящее время в Верховной Раде находится законопроект, который предусматривает существенное повышение мотивационных факторов для резервистов. В частности, переход к выплате резервистам денежного обеспечения на уровне военнослужащих по контракту за время службы, предоставление преимущественного права приема на государственную службу, досрочного приобретения права на пенсию и прочее.

Источник