Среда, 12 декабря 2018   Подписка на обновления  Написать письмо
Куяльницкий лиман признали курортом государственного значения
15:33, 06 декабря 2018

Куяльницкий лиман признали курортом государственного значения


Природные территории Куяльницкого лимана признаны курортом государственного значения.

Соответствующий закон приняла сегодня Верховная Рада Украины. За проголосовал 231 нардеп.

Кроме констатации того факта, что лиман отныне является государственным курортом, нормативный акт утверждает границы округа и зон санитарной (горно-санитарной) охраны Куяльника.

На территории округа санитарной охраны запрещены любые работы, приводящие к загрязнению почвы, воздуха, воды, причиняющих вред зеленым насаждениям, способствующим развитию эрозионных процессов и отрицательно влияющим на природные лечебные ресурсы, санитарное и экологическое состояние природной территории.

Округ делится на три зоны с разными режимами: первую (строгую), вторую (зону ограничений) и третью (зону наблюдений).

На территории первой зоны запрещается: пользование недрами, не связанное с использованием природных лечебных ресурсов, распашка земель, осуществление любой хозяйственной деятельности, а также другие действия, которые влияют или могут повлиять на развитие опасных геологических процессов, на природные лечебные факторы курорта и его экологический баланс; прокладка кабелей, в том числе подземных кабелей высокого напряжения, трубопроводов, других коммуникаций; сооружение любых зданий и других объектов, не связанных с эксплуатационным режимом и охраной природных и лечебных факторов курорта; сброс дренажно-сбросных и сточных вод; устройство стоянок автомобилей, пунктов их обслуживания (ремонт, мойка и т.п.); устройство выгребов (накопителей) сточных вод, полигонов жидких и твердых отходов, полей фильтрации и других сооружений для приема и обезвреживания сточных вод и жидких отходов, а также кладбищ и скотомогильников; проезд автотранспорта, не связанного с обслуживанием этой территории, использованием месторождений лечебных ресурсов или природоохранной деятельностью; постоянное и временное проживание граждан (кроме лиц, непосредственно обеспечивающих использование лечебных факторов).

На Куяльнике первая зона охватывает территорию с целебными грязями и участки, на которых находятся скважины для добычи минеральной воды.

Голосованию предшествовало почти двухчасовое обсуждение соответствующих законопроектов — их было два, полностью идентичных. Затруднила принятие и низкая явка депутатов.

Спикер парламента Андрей Парубий отметил, что значительная часть народных избранников находится на Форуме местного самоуправления, на котором председательствует президент.

«Я поставил полную процедуру обсуждения и прошу всех руководителей фракций позвонить депутатам и призвать их в зал. Отсутствие депутатов на рабочих местах – недопустимо. Если мы провалим голосование, я опубликую результаты в СМИ, и все будут знать, кто не хочет сохранить Куяльник», — заявил он.

Проекты законов представила секретарь комитета по вопросам семьи, молодежной политики и спорта Анна Романова. По ее словам, сегодня Куяльницкий лиман находится в жутком состоянии.

«Эти земли похожи на мусорную свалку, на них осуществляется хаотичная застройка, идет незаконная добыча полезных ископаемых. Инвесторы в таких условиях не хотят вкладывать деньги в Куяльник, хотя его грязь ничем не уступает грязи Мертвого моря», — отметила она.

Некоторые депутаты во время обсуждения пытались отклониться от темы, поднимали вопросы сепаратизма, получения Томоса и так далее.

Перед голосованием Андрей Парубий еще несколько раз призвал депутатов занять места в зале и проголосовать. Видимо, нагоняй спикера, а также аполитичность темы подействовали, и природные территории Куяльницкого лимана признали курортом государственного значения.

Напомним, инициатором утвержденного законопроекта был председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов, а одним из авторов — нардеп Алексей Гончаренко.

Источник