Понедельник, 25 марта 2019   Подписка на обновления  Написать письмо
Аналитики оценили стоимость квадратных метров на первичном рынке в Одессе
12:02, 28 ноября 2018

Аналитики оценили стоимость квадратных метров на первичном рынке в Одессе


Положение на рынке первичного жилья в Одессе неоднозначно. На стоимость квартир в новострое влияет множество факторов, которые зависят от стабильности национальной экономики, количества застройщиков, инфраструктуры и современных тенденций в архитектуре.

Как и в прошлом году, квартиру в новострое среднего класса в Одессе можно приобрести примерно за 15 тыс. грн./кв. м. Ниже этого цена на первичном рынке, полагают эксперты, не опустится, хотя реальные показатели могут отличаться от прогнозов. Застройщики, формируя ценовое предложение, балансируют на грани себестоимости, а покупательская способность населения снижается. Большая часть покупателей выжидает лучших предложений в надежде, что квартиры в ближайшее время станут дешевле.

Стоимость недвижимости зависит от площади, количества комнат и состояния внутренней отделки. Пустая квартира с черновой отделкой в новом жилмассиве обойдется на порядок дешевле, чем вторичное жилье с современным ремонтом в историческом центре города.

На цену влияют этаж и вид из окна: морская панорама всегда увеличивает стоимость квадратного метра. Как всегда, минимальны цены на квартиры, расположенные в спальных районах и на окраине города. Стартовая цена на квартиру в центре Одессы едва ли не вдвое превышает стоимость жилья на окраинах. Самая высокая стоимость жилья – 1000–1200 долл./кв. м – на квартиры в масштабных комплексах на сотни квартир в Аркадии, на Фонтане и в жилмассиве Таирова. Самые бюджетные предложения – на поселке Котовского.

В Одесской области строят самое маленькое по площади жилье как в многоквартирных домах, так и для индивидуальных проектов. Средняя площадь квартиры в новостройках Одессы – 60,1 кв. м. Вероятно, на этом показателе сказывается высокая стоимость квадратного метра общей площади квартир.

По статистике рынка недвижимости ЛУН за октябрь, стоимость «квадрата» в квартире от строителей в обычном новострое в Одессе обойдется дороже среднестатистических показателей – от 17,5 тыс. грн. Сейчас очень большой популярностью пользуются малогабаритные квартиры без ремонта и до 50 «квадратов» в новых объектах. В таких домах метр может стоить около 17,8 тыс. грн.

Приобретение жилья – важный шаг, при котором нужно учитывать множество мелких деталей. Тщательно выбирать планировку, метраж, вид из окон, район, обратить внимание на коммуникации и развитие инфраструктуры. Также важно учесть уровень качества обслуживания дома после ввода в эксплуатацию. Если технические проблемы внезапно возникают, но не решаются, они накапливаются и значительно ухудшают качество жизни.

Перед покупкой квартиры стоит узнать все досконально и сделать лучший выбор, который будет сопровождать вас всю жизнь. Инвестирование средств в квадратные метры – это надежный способ сделать вклад в стабильное будущее.

Источник