Суббота, 17 апреля 2021   Подписка на обновления  Написать письмо
АМПУ хочет оставить Одесский порт без государственной охраны
9:14, 24 ноября 2018

АМПУ хочет оставить Одесский порт без государственной охраны


Администрация морских портов Украины ответит в суде за попытку оставить Одесский порт без государственной охраны.

Профсоюз Одесского морского торгового порта подал иск в Приморский суд г. Одессы из-за попытки администрации порта оставить порт без государственной охраны, место которой займет частная структура.

Председатель профсоюза порта В. Бабий уверен, что происходит лоббирование интересов частных охранных структур, несмотря на наличие собственной профессиональной охраны. Среди тех, кто может уже завтра занять место госохраны называют компанию «Альфа-безпека», которую уже навязали Николаевскому порту.

Работники порта также уверены, что приход в порты частных структур не улучшат порядок на территориях портов, а лишь превратят их в «проходной двор» и превратятся в «серую» зону контрабанды. Кроме того, частная охрана будет подконтрольна только владельцу охранного агентства, а внедрение частной охраны во всех 13 портах Украины, как это планируется, приведет к монополии отдельного частника, что не допустимо.

При этом портовики выражают также недовольство и низким уровнем зарплаты, которая составляет 5-7 тысяч грн., в то время как зарплата администрации составляет порядка нескольких сотен тысяч грн., не считая премий.

Интересно, что профсоюзная организация госохраны порта неоднократно проводила акции возле администрации порта. Их поддержали коллеги Южного и Черноморского портов, но только не чиновники АМПУ. Портовики уверены, что чиновники лишь создают видимость диалога, при этом продолжая исключительно свою деятельность, не учитывая интересов работников порта.

Все эти перипетии длятся уже несколько месяцев. Дело побывало в апелляции и вновь вернулось на рассмотрение в Приморский суд Одессы. Но, тем не менее, чиновники АМПУ гнут свою линию. Пытаясь разобщить работников, они собираются провести тендер на оказание охранных услуг по каждому порту отдельно.

Администрация портов всячески затягивает судебные рассмотрения.

В ответ на это, профсоюзная организация госохраны порта сообщила, что если АМПУ не отменит тендер, то они пойдут на более жесткие протесты.

Источник