Понедельник, 12 ноября 2018   Подписка на обновления  Написать письмо
Одесские тепловики жалуются на двухмесячный долг по зарплате и увольняются
7:07, 08 ноября 2018

Одесские тепловики жалуются на двухмесячный долг по зарплате и увольняются


Работники коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» (ТГО) до настоящего времени ещё не получили заработные платы за сентябрь и октябрь.

Об этом сообщил один из сотрудников КП, отметивший, что часть тепловиков не получили в полном объёме и зарплату за август. Как известно, 20 августа мэр Одессы представил чиновникам нового директора ТГО Ивана Донченко, который сменил руководившего предприятием с сентября 2015 года Дениса Рудого. И, по словам работников КП, Донченко в начале октября пообещал, что на ближайшей сессии Одесского горсовета муниципальные власти выделят необходимую для погашения зарплатных долгов за два месяца помощь. Однако на этой сессии, как сетуют тепловики, их новый руководитель ничего про задолженность не сказал.

Деньги, впрочем, выделены всё–таки были, но пока они идут не на выплату зарплат, а на погашение задолженности за энергоносители и других долгов.

«Складывается впечатление, что Донченко выполняет роль транзитного перераспределителя денег горсовета сторонним организациям, в частности, Одесской ТЭЦ, с которой его и его доверенных лиц, которых он вместе с собой перетащил в ТГО, по всей видимости, многое связывает. А наше предприятие его вообще не интересует, на работе он пока вообще редко появляется», — посетовал сотрудник «Теплоснабжения города Одессы».

Он добавил, что из–за невыплаты зарплат с предприятия массово увольняются специалисты, нехватка которых по КП к настоящему времени уже достигла примерно 20%, и это в самом начале очередного отопительного сезона. Добавим, что речь идёт об уходе как рабочих, так и инженеров. Средняя зарплата всех этих сотрудников составляет около 5-6 тысяч гривен в месяц (мастера получают 7-8 тысяч).

«Нехватка кадров просто колоссальная — деньги маленькие, да и те не платят вовремя. С такими темпами предприятие в следующем году обслуживать и запускать следующей осенью просто будет некому», — сетуют работники ТГО.

Напомним, 24 мая, на «Теплоснабжении…» были приняты меры для экономии зарплатного фонда: в марте этого года руководство КП распорядилось перевести сотрудников на неполную рабочую неделю с 1 июня по 31 августа (административный состав стал работать четыре дня вместо пяти).

Источник