Понедельник, 12 ноября 2018   Подписка на обновления  Написать письмо
К сведению одесситов: как платить за ЖКУ в ноябре, если субсидия еще не начислена
8:48, 08 ноября 2018

К сведению одесситов: как платить за ЖКУ в ноябре, если субсидия еще не начислена


В пресс-службе Минсоцполитики предупреждают, что в ноябрьских квитанциях на оплату ЖКУ, субсидии могут не отображаться.

Портал Domik.ua рассказывает, как вести себя плательщикам коммунальных услуг, если субсидия еще не начислена.

В Минсоцполитики подчеркивают, что управление соцзащиты каждую неделю обрабатывает огромное количество заявлений на оформление субсидии. Задержки при начислении государственной компенсации могут возникнуть из-за несвоевременного предоставления информации местными органами власти. Ведомство сообщает, что если управление соцзащиты приняло документы на субсидию, то помощь обязательно начисляют с момента подачи заявления, а значит, перерасчет произведут с месяца назначения государственной помощи.

Если в ноябрьской квитанции субсидия не отображена, государственная помощь все равно будет начислена. Ее размер можно посмотреть в реестре субсидиантов.

Если субсидия в платежке не указана, в Минсоцполитики украинцам советуют оплачивать обязательный платеж по субсидии, который рассчитывался в сентябре 2018 года. Опираясь на постановление Кабмина №1156 от 27.07.1998 эта сумма составляет не менее 15% от заявленного ежемесячного совокупного дохода семьи. Пенсионерам и нетрудоспособным гражданам нужно оплачивать 10%. Семьи, в состав которых входят люди с ограниченными возможностями и/или несовершеннолетние лица, также платят за ЖКУ не более 10% от заявленного дохода. Остальные расходы по оплате коммунальных услуг берет на себя государство. Рассчитать размер субсидии можно, воспользовавшись калькулятором.

Напомним, что правительство значительно упростило процесс оформления государственной помощи на оплату ЖКУ. Теперь достаточно подать лишь заявление и декларацию о доходах. В последней необходимо указать только те доходы, которые не отображены в базах данных пенсионной и налоговой служб. Размер выплат соцслужбы берут из собственной базы данных и фискальной службы, Пенсионного фонда, вузов, училищ и др.

Никаких дополнительных документов подавать не нужно. Вся информация, которая нужна для начисления государстве, поступает от организаций, которые предоставляют услуги.