Понедельник, 12 ноября 2018   Подписка на обновления  Написать письмо
Власти Украины готовят новый закон о реконструкции старого жилого фонда
12:31, 26 октября 2018

Власти Украины готовят новый закон о реконструкции старого жилого фонда


Вопросы аварийного жилья обсудили за круглым столом с авторами законопроекта.

Как стало известно, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины завершает работу над новым законопроектом, который необходим для начала комплексной реконструкции кварталов устаревшего жилого фонда.

Об этом сообщил замминистра Лев Парцхаладзе, а информацию опубликовали на сайте Минрегионстроя.

В законопроекте учтены замечания и проблемные вопросы, которые содержит действующий закон №525-V от 22.12.2012 года, чтобы в новой редакции реконструкцию можно было начать на практике.

Так, по нормам действующего закона, согласие на проведение реконструкции жилья должны дать не менее 100% жителей, а в новом законопроекте предлагают снизить этот порог до 75. Новый законопроект предусматривает, что определять дома, нуждающиеся в реконструкции или сносе, будут на основе проектной документации, которая прошла необходимую процедуру обсуждения и утверждения.

Предполагается, что отселять жителей будут в стартовые дома в пределах одного квартала (микрорайона). Рассматривается также возможность временного поселения в маневренный фонд или в другие равноценные жилые помещения в многоквартирных домах, в том числе и вторичного рынка.

По словам Парцхаладзе, новый законопроект направлен на защиту интересов граждан, а также предупреждение случаев мошенничества, для гарантирования безопасности и комфорта реализации программы.

Источник