Понедельник, 12 ноября 2018   Подписка на обновления  Написать письмо
Монетизация субсидий: в Украине правительство готовится к запуску программы
20:18, 22 октября 2018

Монетизация субсидий: в Украине правительство готовится к запуску программы


С 1 января 2019 года должен начать работу первый этап внедрения программы компенсации субсидии. В Госбюджете для этой цели выделено 55,1 млрд грн.

Как стало известно, в Украине планируется запуск программы монетизации субсидий. В рамках подготовки проекта, первый вице-премьер-министр Степан Кубов провел заседание Межведомственной рабочей группы, которая приняла механизм начисления. Запланировано, что монетизация будет вводиться в три этапа, первый из которых должен стартовать с 1 января 2019 года. Он будет направлен на тех граждан, которые обратятся для начисления субсидий с новым пакетом документов.

На втором этапе к механизму монетизации добавят тех пользователей, которым будет назначена субсидия на неотопительный сезон 2019 года. И на третьем этапе ожидается полный переход субсидий на механизм денежной компенсации.

По результатам заседания рабочей группы, Министерство финансов и Министерство социальной политики должны решить вопросы распределения денежных средств. Ожидается, что Минрегионстрой и Минсоцполитики разработают механизм обеспечения целевого использования денег, полученных потребителями в виде компенсаций за субсидию.

Следующим шагом в вопросе монетизации жилищных субсидий должна стать подготовка нормативно-правовых актов, необходимых для внедрения первого этапа монетизации с 1 января 2019 года.

Напомним, что субсидии в Украине в 2018 году получают, приблизительно, 65% населения. С началом нового отопительного сезона государство планирует сократить количество субсидиантов на 20%, чтобы снизить расходы государственного бюджета на 15 млрд грн. Сокращение вызвано ужесточением порядка оформления субсидий.

Источник