Пятница, 19 июля 2019   Подписка на обновления  Написать письмо
Одесская область торгует в основном с Китаем, Турцией и Россией
11:54, 22 августа 2018

Одесская область торгует в основном с Китаем, Турцией и Россией


Почти треть всего внешнего товарооборота предприятий Одесской области за 7 месяцев 2018 года пришлась на Китай, Турцию и Российскую Федерацию.

Об этом сообщает региональная служба статистики.

Главным внешнеэкономическим партнёром предприятий региона традиционно является Китай: в Поднебесную экспортировали товаров на относительно скромные 33 миллиона долларов США, зато импортировали из Китая товаров аж на 154 миллиона, что, впрочем, на 2,3% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Таким образом, в общем и целом объём внешней торговли с Китаем составил около 190 миллионов долларов США.

На втором месте со значительным отрывом от лидера следует Турция: сюда экспортировали товаров из Одесской области на 57 миллионов долларов, а импортировали из Турции в Одесскую область на 72 миллиона. Совокупный товарооборот составил 129 миллионов долларов.

Замыкает тройку лидеров Российская Федерация, из года в год восстанавливающая позиции на украинском рынке, утраченные в ходе драматических событий 2014-2015 годов. За 7 месяцев 2018 года предприятия Одесской области экспортировали в Россию товаров на 56 миллионов долларов, импортировали же продукции на 48 миллионов, что даёт суммарный товарооборот в 104 миллиона.

На четвёртом месте расположилась Индия с результатом в 82 миллиона, из которых 72 приходится на экспорт, а 10 — на экспорт.

В 2018 году существенно выросли объёмы внешней торговли с Молдовой: экспорт товаров одесских предприятий в эту страну вырос более чем вдвое до 61 миллиона долларов, импорт — на 61% до 11 миллионов долларов. Это вывело Молдову на пятое местов рейтинге стран по объёмам внешней торговли с Одесской областью.

Вторую пятёрку ведущих внешнеэкономических партнёров региона составили Индонезия, Италия, Польша, Испания и Белоруссия.

Источник