Суббота, 17 апреля 2021   Подписка на обновления  Написать письмо
В Одессе утвердили совместные международные таможенные проекты
12:03, 22 июня 2018

В Одессе утвердили совместные международные таможенные проекты


19-20 июня в Одессе состоялось заседание Руководящего комитета Проекта по содействию торговле и транспортировке ГУАМ с участием руководителей таможенных администраций Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы.

Как сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы Украины, во время заседания стороны обсудили ряд проектов: по применению и взаимному признанию электронной цифровой подписи (ЭЦП) при таможенном оформлении товаров и транспортных средств, перемещаемых через государственную границу стран-членов ГУАМ, а также концепцию «Цифровой торговый узел ГУАМ».

В ходе заседания был подписан Протокол между таможенными администрациями государств-членов ГУАМ о взаимодействии в сфере борьбы с таможенными правонарушениями, связанными с перемещением товаров воздушным транспортом.

Речь идет об обмене информацией в отношении лиц, которые планируют преступление или уже его совершили. Кроме того, все стороны будут обмениваться информацией о товарах, перевозимых физическими и юридическими лицами воздушным транспортом с нарушением таможенного законодательства любой члена ГУАМ.

Cледует добавить, отмечается в сообщении пресс-служба Государственной фискальной службы Украины, в Административном комитете обсуждается и ряд проектов, имеющих целью содействовать торгово-экономическим отношениям и реализации транзитного потенциала четырех стран, в первую очередь, транспортного коридора «Новый Шелковый путь». В частности, планируется разработка и заключение Соглашения между таможенными администрациями членов ГУАМ о содействии транзиту товаров и транспортных средств через территории стран-участниц. Речь идет о сотрудничестве и обмене информацией о процедурах транзита, необходимых документах, платежах и сборах, ограничений или запретов, а также ответственности за нарушение транзитных формальностей.

Кстати, за 5 месяцев 2018 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года товарооборот между Украиной и Азербайджаном увеличился на 43% или со 107 миллионов долларов до 354 миллионов долларов; с Грузией — на 37% или с 60 миллионов долларов до 225 миллионов долларов; с Молдовой — на 64% или с 153 миллионов долларов до 393 миллионов долларов.

ГУАМ — это международная региональная организация, объединяющая четыре государства Грузию, Украину, Азербайджан и Молдову.

ГУАМ создан в 1997 году для содействия развитию торгово-экономических отношений между странами-участницами.

Источник