Воскресенье, 20 мая 2018   Подписка на обновления  Написать письмо
В Одесском порту начали восстанавливать утонувший волнолом, который стоил государству почти 600 млн гривен
20:24, 14 мая 2018

В Одесском порту начали восстанавливать утонувший волнолом, который стоил государству почти 600 млн гривен


Вот уже больше недели в Одесском заливе, недалеко от нового контейнерного терминала на Карантинном молу, ведутся какие-то работы.

В частности, там постоянно находится плавучий кран, который что-то черпает из баржи и высыпает в море.

СМИ выяснили, что происходит. Как поведали нам в Администрации морпортов, в гавани началось восстановление знаменитого волнолома стоимостью больше полумиллиарда, который затонул в апреле 2014 года.

Сооружение, призванное ограждать от ударов стихии контейнерный терминал, доделывает тот же подрядчик, который его строил — мариупольская фирма «Маст-буд». В феврале прошлого года Хозяйственный суд Донецкой области удовлетворил иск АМПУ и обязал строителей закончить объект. Те еще раньше признали исковые требование, поэтому решение сразу вступило в силу. Иными словами, «Маст-буд» все сделает за свой счет.

Напомним, терминал с 2010 года возводился совместными усилиями Одесского морского торгового порта и компании «ГПК-Украина». Объект должен был состоять из нескольких объектов, среди которых — волнолом длиной 900 метров. Строила его подрядная организация «Маст-буд». Всего на объекте освоили 571 миллион 640 тысяч гривен.

26 апреля 2014 года 180-метровая часть волнолома утонула — в результате размыва грунта массивные железобетонные конструкции опустились ниже поверхности воды.

Что характерно, несмотря на, скажем так, сомнительную историю, «Маст-буд» продолжает выигрывать тендеры и получать подряды. Скажем, сейчас компания строит мосты через Днепр в Запорожье, реконструирует причал в Мариуполе и строит (за 243 млн грн) причал на Андросовском молу Одесского порта.

Компания принадлежит мариупольскому бизнесмену Михаилу Беккеру.

Источник