Воскресенье, 20 мая 2018   Подписка на обновления  Написать письмо
Одесского моряка могут казнить в Иране
19:22, 12 мая 2018

Одесского моряка могут казнить в Иране


Одесский моряк Андрей Новичков больше года находится в Иранской тюрьме – его обвиняют в убийстве, которого, по предварительной информации, он не совершал.

На сайте интернет-представительства Президента Украины появилась петиция, в которой требуют защитить украинца.

В тексте отмечают: если суд шариата признает его виновным – моряку грозит смертная казнь через повешение.

«17 января 2017 в 08:37 на судне Arezoo произошел инцидент. Младший рядовой матрос Mohammad Bahranpoor, по национальности иранец, выпрыгнул за борт. Свидетелем этого события стал Андрей Новичков – единственный христианин, гражданин Украины на борту судна. Он сразу же, как того требует морской кодекс, поднял тревогу и организовал спасательные работы. Тело матроса не нашли. По прибытии в Иран Андрея Новичкова сняли с судна и отвезли в суд, где предъявили обвинение в убийстве» — идется в сообщении.

Дело Андрея Новичкова ведется на персидском языке, которого он не знает. Соответственно, в чем его обвиняют и на каком основании, моряку не известно.

В петиции требуют, чтобы дело рассмотрел Президент Украины, как гарант соблюдения Конституции Украины. Также создать межгосударственную комиссию, которая сможет ознакомиться с материалами дела, дать заключение о легитимности процесса над Андреем Новичковым и соблюдения порядка суда и следствия. При обнаружении таких нарушений комиссия обязана будет обращаться в верховные инстанции и международные организации.

Источник