Четверг, 21 июня 2018   Подписка на обновления  Написать письмо
Расследование прокуратуры парализовало погрузку зерна в Одесском порту
13:44, 09 апреля 2018

Расследование прокуратуры парализовало погрузку зерна в Одесском порту


Сотрудники Госпродпотребслужбы отказываются брать пробы во время загрузки зерна на суда в порту Одессы.

Об этом сообщили в Украинской зерновой ассоциации.

«Такая ситуация негативно влияет на экспортеров, ведь без отбора проб экспортер не получит соответствующий сертификат. А потому вынужденно судна простаивают, и, как следствие, экспортер зерна теряет большие средства за каждый день простоя. Все же эта проблема несет не только убытки компаниям-экспортерам, но и вредит имиджу Украины как серьезном игроку на зерновом рынке мира», — отмечают представители ассоциации.

Ситуацию прокомментировал руководитель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа. По его словам, отбор проб прекращен из-за расследования прокуратуры.

«Получили письмо от прокуратуры о несоответствии качественных показателей требованиям страны назначения. Хотя за все время деятельности созданной службы никаких сообщений о несоответствии качества зерна мы не получали», — отметил он.

Как оказалось, прокуратура ведет следствие в рамках части 3 статьи 190 (мошенничество) УК Украины. Там подозревают, что сотрудники филиала государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы в селе Хлебодарском Одесской области с 1 июля 2017-го года и до настоящего времени выдавали несоответствующие действительности сертификаты качества предназначенного на экспорт зерна.

Источник