Среда, 25 апреля 2018   Подписка на обновления  Написать письмо
У Белгорода-Днестровского появился побратим в Армении
8:16, 24 марта 2018

У Белгорода-Днестровского появился побратим в Армении


Тесно связанные еще со средних веков украинский Белгород-Днестровский и армянский Эчмиадзин стали городами-побратимами.

Меморандум о сотрудничестве между городами был подписан на последней сессии Белгород-Днестровского горсовета.

Побратимские отношения установлены с целью укрепления дружбы между украинским и армянским народами, углубления экономических и культурных связей и развития сотрудничества.

Эчмиадзин – второе название города Вагаршапата на Араратской равнине. Он находится в 20 км от Еревана. В II – IV веках Вагаршапат был столицей Великой Армении. В центре города расположен древний собор, где по преданию Григорию Просветителю явился Христос. В честь этого события собор назвали Эчмиадзин, что означает «сошел единородный».
В конце Второй Мировой Вагаршапт переименовали в честь известного на весь мир собора. Однако в 1992 году городу вернули прежнее название. С тех пор его называют как Вагаршаптом, так и Эчмиадзином. Город является духовным центром и почитаемым святым местом Армении.

Отметим, в средние века в Аккермане появилась крупная армянская община. В 1808 году армяне составляли 38,2% от общего количества жителей. Украинцев и русских, например, тогда было 14%. Формированию общины способствовала международная торговля, в которой армяне были посредниками между Западом и Востоком.
Уже в XIV веке у армян Аккермана была своя церковь. Она действует и поныне, став объектом культурного наследия Украины. Армянская церковь Успения Пресвятой Богородицы расположена рядом с известной крепостью.

Источник