Среда, 26 сентября 2018   Подписка на обновления  Написать письмо
Нацбанк заменит мелкие купюры на монеты: готов дизайн
16:30, 14 марта 2018

Нацбанк заменит мелкие купюры на монеты: готов дизайн


НБУ вводит в оборот вместо купюр номиналом 1,2,5 и 10 гривен монеты. Банкноты перестанут печатать, и они естественно и постепенно вытеснятся из оборота.
Об этом сообщает пресс-центр Нацбанка.
Монеты будут вводиться в оборот поэтапно. Вначале, 27 апреля 2018 года, в обращении появятся 1 и 2 гривны. Монеты номиналом 5 и 10 гривен появятся в 2019-2020 годах.
Параллельно с монетами можно будет рассчитываться и купюрами, пока из оборота естественным путем не уйдет последняя из них. Изымать мелкие купюры Нацбанк не будет, он просто остановит их печать.
По цвету и размеру новые монеты будут отличаться от привычной мелочи. Дизайнеры разработали их в серебряном цвете и небольшом диаметре. На реверсе монет будут по-прежнему изображены портреты выдающихся украинских деятелей. На 1 гривне портрет Владимира Великого, на 2 гривнах – Ярослава Мудрого, на 5 гривнах – Богдана Хмельницкого, на 10 гривнах – Ивана Мазепы.
На аверсе всех монет будет изображен малый герб Украины, название страны и номинал в обрамлении древнерусского орнамента.
В Нацбанке считают, что замена бумажных денег металлическими поможет сэкономить государству 1 млрд гривен. Это связано со сроком службы монет и купюр и, следовательно, расходами на их производство. Мелкие гривны обычно изнашиваются за год, в то время как срок жизни монет – около 20 лет.
Отметим, в связи с физическим износом купюр Национальный банк ежегодно изымает около 800 млн штук банкнот всех номиналов. Почти половина из них — купюры достоинством от 1 до 10 гривен.