Среда, 26 сентября 2018   Подписка на обновления  Написать письмо
Совершенные emergency room и мобильные чемоданчики: в Одесской области презентовали медреформу
17:33, 13 марта 2018

Совершенные emergency room и мобильные чемоданчики: в Одесской области презентовали медреформу


240 миллионов на реформу сельской медицины планируют потратить в этом году как из бюджетов, так и другов источников.
Об этом во время общения с журналистами рассказал глава облздрава Вячеслав Полясный.
По его словам, реформа медицины затронет каждый район области. Пока пилотная система работает в Окнах.
«Когда мы открыли Emegency room (неотложная помощь) в Окнах, то местная больница, куда никто не хотел идти начала заполняться. Она стала современной и начала по-другому работать», — отметил он.
В области откроют несколько центров уже более специализированной помощи, а в областную больницу будут вести уже в крайнем случае. На месте обеспечат необходимую помощь и проконсультируются через специальный портал связи -так называемой телемедицины.
В рамках реформы планируется внедрить ряд новаций — она заключается в том, что акцент сделают на создании единой телекоммуникационной системы от фельдшера и семейного врача до областной больницы. Сейчас медики активно внедряют эту систему и связь.
Планируется подсоединение всех ФАПов через такие мобильные системы с семейными врачами — так называемые мобильные чемоданчики. Запланировано проведение современного ремонта 216 амбулаторий и создание пунктов помощи, а также около 500 ФАПов. При этом первую диагностику будут делать на местах.
Так у каждого фельдшера есть 500 мобильных чемоданчиков, где есть кардиограф, прибор для проведения спирографии, изменения температуры, сахара крови, аускультация (шумы сердце и легких). Каждый чемодан обойдётся в 45 тысяч гривен.
Эти данные передаются через планшет к семейному врачу. В итоге врач или сам принимает решение о лечении, или направляет пациента в медучреждение после первой помощь на месте.
Пока 30 чемоданов работают в Окнах.
Всемеры с созданием таких приметных отделений неотложной помощи Emegency room будут стоить 240 миллионов.