Понедельник, 17 декабря 2018   Подписка на обновления  Написать письмо
В Николаеве начали заново рассматривать дело одесского судьи-стрелка Бурана
13:51, 13 ноября 2017

В Николаеве начали заново рассматривать дело одесского судьи-стрелка Бурана


Скандальное дело судьи Малиновского райсуда Одессы Алексея Бурана, который при задержании на взятке отстреливался от детективов НАБУ, начали рассматривать с самого начала.

Из материалов судебного реестра стало известно, что сторона защиты заявила ходатайство о слушании дела сначала, которое было удовлетворено коллегией Заводского районного суда.

Напомним, 29 марта 2016 года судья-стрелок Алексей Буран из Малиновского райсуда Одессы «прославился» на всю Украину, когда во время задержания на взятке в 500 тыс. грн оказал вооруженное сопротивление следователям НАБУ. После он сбежал из больницы, куда был доставлен после того, как попытался вскрыть себе вены. Судья был задержан и помещен в СИЗО. Как выяснилось, деньги судья получил за содействие помочь отсудить долг в размере 62 тыс. долл США, которые были выданы под расписку. В июле НАБУ завершило досудебное расследование в его деле и передало в суд обвинительный акт. Алексея Бурана судят по ч. 4 ст. 368 «принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом» и ст. 348 УК Украины «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего» УК Украины. Судье грозит до 12 лет лишения свободы. При этом рассмотрение дела служителя Фемиды по сути постоянно затягивается — то заседание не состоялось по ходатайству прокурора, то подсудимого не доставил конвой, то уволился судья.

На одно из заседаний в октябре, когда одесскому судье-стрелку и его подельнику должны были избирать меру пресечения, защитники обвиняемого на заседание не явились. В результате судьи решили обеспечить Алексея Бурана бесплатным адвокатом. Его оставили в СИЗО еще на два месяца, а подельника Андрея Селихова — под домашним арестом.